Эксперты: Импортозамещение нужно для безопасности КИИ

Эксперты: Импортозамещение нужно для безопасности КИИ

На прошедшей в Уральском федеральном округе (УФО) конференции Business Information Security Summit (BIS Summit) Ekaterinburg эксперты обсудили безопасность критической инфраструктуры. Одним из участников дискуссии оказалась глава InfoWatch Наталья Касперская, которая выступила модератором пленарной сессии по безопасности информационной инфраструктуры предприятий.

Помимо Натальи Касперской, основные вопросы обсуждали: вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов, заместитель директора Центра информационных технологий Тюменской области Игорь Козодеев, заместитель директора Департамента информатизации и связи Свердловской области Павел Борисов, вице-президент по информационным технологиям группы «Русская Медная Компания» Сергей Шувалов, заместитель начальника отдела охраны и режима группы «Синара» Олег Китаев и представитель Управления ФСТЭК России по УФО Елена Привалова.

Представитель «Ростелекома» отметил, что количество атак на КИИ, как правило, превышает аналогичный показатель в других сегментах в 10–15 раз. А плотность таких атак продолжает увеличиваться, подчеркнул Игорь Ляпунов.

«У атак на объекты КИИ нет цели монетизации, их задача — получить контроль над управлением инфраструктурой. Для этого  используются более изощренные способы атак, более дорогое, сложное ПО — бестелесные вирусы, черви, которые практически не оставляют следов», — заявил вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком».

Елена Привалова, представляющая ФСТЭК, обратила внимание на то, что на сайте ведомства есть банк, содержащий описание угроз безопасности, который имеет открытую и закрытую часть.

Однако наиболее интересным моментом дискуссии стал вопрос импортозамещения. Эксперты считают использование зарубежного софта угрозой для безопасности КИИ. Такое мнение основывается на том, что потенциально зарубежные программы могут содержать закладки, недокументированные возможности.

Также опасность кроется в том, что их работа может прекратиться из-за санкционных ограничений.

Эксперты обсудили возможности по внедрению отечественных решений. При этом представители заказчиков российских программных продуктов сообщили, что по их мнению разработчики должны сначала реализовать функции, которые имеются у западных аналогов.

На что представитель разработчика — «Ростелеком» — Игорь Ляпунов заметил, что функционал определяется спросом. Если заказчики начнут использовать продукты российских производителей, то те, безусловно, будут расширять функциональные возможности под требования заказчика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код Windows XP опубликовали в виде торрента на 4chan (якобы)

Исходный код Windows XP SP1 и других версий этой операционной системы, предположительно, был слит в Сеть, согласно сообщениям на 4chan. Стоящее за утечкой лицо утверждает, что исходный код всей ОС удалось собрать из образцов, ранее просочившихся в общий доступ.

Коллекция кода разменом 43 Гб была опубликована в виде торрент-раздачи на 4chan. Помимо Windows XP, как утверждает автор, в архиве содержится исходный код Windows Server 2003. В целом список выглядит так:

  • MS DOS 3.30
  • MS DOS 6.0
  • Windows 2000
  • Windows CE 3
  • Windows CE 4
  • Windows CE 5
  • Windows Embedded 7
  • Windows Embedded CE
  • Windows NT 3.5
  • Windows NT 4

Также в раздаче присутствует директория с медиаконтентом — различные видео, затрагивающие теории заговора вокруг Билла Гейтса.

Специалисты BleepingComputer утверждают, что видели якобы исходный код, однако установить его подлинность в настоящее время нельзя. Эксперты обратились за комментариями к Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru