Эксперты: Импортозамещение нужно для безопасности КИИ

Эксперты: Импортозамещение нужно для безопасности КИИ

На прошедшей в Уральском федеральном округе (УФО) конференции Business Information Security Summit (BIS Summit) Ekaterinburg эксперты обсудили безопасность критической инфраструктуры. Одним из участников дискуссии оказалась глава InfoWatch Наталья Касперская, которая выступила модератором пленарной сессии по безопасности информационной инфраструктуры предприятий.

Помимо Натальи Касперской, основные вопросы обсуждали: вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов, заместитель директора Центра информационных технологий Тюменской области Игорь Козодеев, заместитель директора Департамента информатизации и связи Свердловской области Павел Борисов, вице-президент по информационным технологиям группы «Русская Медная Компания» Сергей Шувалов, заместитель начальника отдела охраны и режима группы «Синара» Олег Китаев и представитель Управления ФСТЭК России по УФО Елена Привалова.

Представитель «Ростелекома» отметил, что количество атак на КИИ, как правило, превышает аналогичный показатель в других сегментах в 10–15 раз. А плотность таких атак продолжает увеличиваться, подчеркнул Игорь Ляпунов.

«У атак на объекты КИИ нет цели монетизации, их задача — получить контроль над управлением инфраструктурой. Для этого  используются более изощренные способы атак, более дорогое, сложное ПО — бестелесные вирусы, черви, которые практически не оставляют следов», — заявил вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком».

Елена Привалова, представляющая ФСТЭК, обратила внимание на то, что на сайте ведомства есть банк, содержащий описание угроз безопасности, который имеет открытую и закрытую часть.

Однако наиболее интересным моментом дискуссии стал вопрос импортозамещения. Эксперты считают использование зарубежного софта угрозой для безопасности КИИ. Такое мнение основывается на том, что потенциально зарубежные программы могут содержать закладки, недокументированные возможности.

Также опасность кроется в том, что их работа может прекратиться из-за санкционных ограничений.

Эксперты обсудили возможности по внедрению отечественных решений. При этом представители заказчиков российских программных продуктов сообщили, что по их мнению разработчики должны сначала реализовать функции, которые имеются у западных аналогов.

На что представитель разработчика — «Ростелеком» — Игорь Ляпунов заметил, что функционал определяется спросом. Если заказчики начнут использовать продукты российских производителей, то те, безусловно, будут расширять функциональные возможности под требования заказчика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru