Новосибирская прокуратура не поддержала обвинения школьника-хакера

Новосибирская прокуратура не поддержала обвинения школьника-хакера

Обвинения по делу знаменитого новосибирского школьника Владимира Жоглика не нашли поддержки в городской прокуратуре. Напомним, что юноша обвиняется по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) за исправление оценок себе и одноклассникам в электронном дневнике Дневник.ру.

Представители прокуратуры Советского района посчитали, что в действиях обвиняемого сложно усмотреть состав преступления. Другими словами, Жоглик не совершил ничего такого, что могло бы попасть под инкриминируемую ему статью.

В прокуратуре отметили, что действия обвиняемого школьника никаким образом не повлияли на итоговые оценки всех тех учеников, которым Жоглик решил помочь, исправив их оценки.

В октябре прошлого года Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала прекратить уголовное преследование знаменитого новосибирского школьника Владимира Жоглика, который подозревается в действиях киберпреступного характера. Оказалось, что надзорный орган также не усмотрел состава преступления в действиях юного «хакера».

«Заместитель генерального прокурора РФ прочел внимательно саму жалобу, материалы, пригласил ответственных сотрудников прокуратуры, изучавших материалы уголовного дела, и заместителя прокурора Новосибирской области. Выслушав их всех, изучив материалы, он сообщил, что не видит здесь никаких признаков состава преступления», — заявил адвокат юноши.

Поверенный подчеркнул, что другие сотрудники прокуратуры согласились с мнением генпрокурора. Были даны указания закрыть уголовное дело.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru