Новосибирская прокуратура не поддержала обвинения школьника-хакера

Новосибирская прокуратура не поддержала обвинения школьника-хакера

Обвинения по делу знаменитого новосибирского школьника Владимира Жоглика не нашли поддержки в городской прокуратуре. Напомним, что юноша обвиняется по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) за исправление оценок себе и одноклассникам в электронном дневнике Дневник.ру.

Представители прокуратуры Советского района посчитали, что в действиях обвиняемого сложно усмотреть состав преступления. Другими словами, Жоглик не совершил ничего такого, что могло бы попасть под инкриминируемую ему статью.

В прокуратуре отметили, что действия обвиняемого школьника никаким образом не повлияли на итоговые оценки всех тех учеников, которым Жоглик решил помочь, исправив их оценки.

В октябре прошлого года Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала прекратить уголовное преследование знаменитого новосибирского школьника Владимира Жоглика, который подозревается в действиях киберпреступного характера. Оказалось, что надзорный орган также не усмотрел состава преступления в действиях юного «хакера».

«Заместитель генерального прокурора РФ прочел внимательно саму жалобу, материалы, пригласил ответственных сотрудников прокуратуры, изучавших материалы уголовного дела, и заместителя прокурора Новосибирской области. Выслушав их всех, изучив материалы, он сообщил, что не видит здесь никаких признаков состава преступления», — заявил адвокат юноши.

Поверенный подчеркнул, что другие сотрудники прокуратуры согласились с мнением генпрокурора. Были даны указания закрыть уголовное дело.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru