Google разработала алгоритм шифрования для бюджетных Android-устройств

Google разработала алгоритм шифрования для бюджетных Android-устройств

Google запустила новый алгоритм шифрования, который был разработан специально для смартфонов и IoT-устройств, не имеющих аппаратных возможностей, позволяющих использовать современные методы шифрования данных.

Как известно, вопрос качественного шифрования на низкобюджетных устройствах всегда стоял особо остро. Вся проблема заключалась в низкой производительности дешевых смартфонов и планшетов, так как у них не было специальной аппаратной составляющей для шифрования.

В этой ситуации американской корпорации Google пришлось выкручиваться, так как отсутствие шифрования — серьезная проблема. В настоящее время слишком много скандалов вращается именно вокруг сохранности и утечек данных.

На данный момент операционная система Android поддерживает алгоритм AES-128-CBC-ESSIV для шифрования всего диска, а также AES-256-XTS — отдельно для файлов. Google обязала производителей устройств задействовать AES-шифрование на большинстве смартфонов, поставляемых с версией Android 6.0 и выше.

Однако, к сожалению, на низкобюджетных моделях обнаружилась серьезная проблема — крайне низкая производительность.

Чтобы решить эту проблему, американский интернет-гигант принял решение создать новую форму шифрования, которая бы отличалась улучшенной производительностью. Она получила имя «Adiantum».

Adiantum специально разработана для устройств, обделенных аппаратной начинкой, позволяющей осуществлять шифрование хранилища без потери производительности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru