Google разработала алгоритм шифрования для бюджетных Android-устройств

Google разработала алгоритм шифрования для бюджетных Android-устройств

Google запустила новый алгоритм шифрования, который был разработан специально для смартфонов и IoT-устройств, не имеющих аппаратных возможностей, позволяющих использовать современные методы шифрования данных.

Как известно, вопрос качественного шифрования на низкобюджетных устройствах всегда стоял особо остро. Вся проблема заключалась в низкой производительности дешевых смартфонов и планшетов, так как у них не было специальной аппаратной составляющей для шифрования.

В этой ситуации американской корпорации Google пришлось выкручиваться, так как отсутствие шифрования — серьезная проблема. В настоящее время слишком много скандалов вращается именно вокруг сохранности и утечек данных.

На данный момент операционная система Android поддерживает алгоритм AES-128-CBC-ESSIV для шифрования всего диска, а также AES-256-XTS — отдельно для файлов. Google обязала производителей устройств задействовать AES-шифрование на большинстве смартфонов, поставляемых с версией Android 6.0 и выше.

Однако, к сожалению, на низкобюджетных моделях обнаружилась серьезная проблема — крайне низкая производительность.

Чтобы решить эту проблему, американский интернет-гигант принял решение создать новую форму шифрования, которая бы отличалась улучшенной производительностью. Она получила имя «Adiantum».

Adiantum специально разработана для устройств, обделенных аппаратной начинкой, позволяющей осуществлять шифрование хранилища без потери производительности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru