Меркель опасается шпионажа со стороны Huawei при внедрении 5G

Меркель опасается шпионажа со стороны Huawei при внедрении 5G

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во вторник заявила, что ее стране нужна гарантия того, что корпорация Huawei не будет передавать в Китай важные данные. Опасения Меркель возникают на фоне внедрения сети 5G, оборудование для которой должен поставлять китайский техногигант.

Во время своего визита в Японию Меркель отметила, что в сложившейся ситуации важно поддерживать диалог с китайской стороной — это вопрос национальной безопасности. Немецкий политический деятель также подчеркнула, что Huawei нельзя дать возможность передавать данные в другую страну.

Как передает издание The Economic Times, Меркель провела беседу со студентами университета Кэйо. Канцлер объяснила, что Германия должна быть уверена в том, что Китай не получает доступ к важным данным. Если Huawei хочет работать со страной, это условие придется соблюсти.

Несколько дней назад представители Huawei ответили США, заявив, что компания уже давно доказала свое серьезное отношение к кибербезопасности, а также осветили вопрос поставки материалов для продуктов компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru