Злоумышленники проникли в сеть Airbus и получили доступ к данным

Злоумышленники проникли в сеть Airbus и получили доступ к данным

Злоумышленники проникли в сеть Airbus и получили доступ к данным

Одна из крупнейших авиастроительных компаний Airbus SE сообщила о несанкционированном проникновении в свои сети. На данном этапе специалисты оценивают последствия, которые может повлечь этот инцидент.

По этому поводу Airbus опубликовала официальное заявление (PDF), в котором говорится следующее:

«Команде Airbus SE удалось зафиксировать несанкционированный доступ к данным в результате проникновения в корпоративную сеть компании. На данный момент известно, что коммерческая деятельность компании никак не пострадала».

«Наши специалисты тщательно расследуют данный киберинцидент. Также были незамедлительно предприняты самые серьезные меры по усилению безопасности сетей компании».

Экспертам Airbus предстоит выяснить, пытались ли злоумышленники завладеть какой-либо конкретной информацией. По словам компании, «атакующие получили доступ к некоторым персональным данным».

Компания сотрудничает с различными структурами и готова выполнить все требования GDPR (General Data Protection Regulation).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru