Злоумышленники проникли в сеть Airbus и получили доступ к данным

Злоумышленники проникли в сеть Airbus и получили доступ к данным

Одна из крупнейших авиастроительных компаний Airbus SE сообщила о несанкционированном проникновении в свои сети. На данном этапе специалисты оценивают последствия, которые может повлечь этот инцидент.

По этому поводу Airbus опубликовала официальное заявление (PDF), в котором говорится следующее:

«Команде Airbus SE удалось зафиксировать несанкционированный доступ к данным в результате проникновения в корпоративную сеть компании. На данный момент известно, что коммерческая деятельность компании никак не пострадала».

«Наши специалисты тщательно расследуют данный киберинцидент. Также были незамедлительно предприняты самые серьезные меры по усилению безопасности сетей компании».

Экспертам Airbus предстоит выяснить, пытались ли злоумышленники завладеть какой-либо конкретной информацией. По словам компании, «атакующие получили доступ к некоторым персональным данным».

Компания сотрудничает с различными структурами и готова выполнить все требования GDPR (General Data Protection Regulation).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru