Международные правоохранители задержали украинских киберпреступников

Международные правоохранители задержали украинских киберпреступников

Три гражданина Украины были задержаны в своей стране, их подозревают в киберпреступной деятельности и управлении ресурсом, размещенным в даркнете. Правоохранители США, Бельгии и Европола заявили, что преступники получали доступ к взломанным серверам, принадлежащим компаниям и частным лицам.

Международным правоохранителям стало известно, что украинские киберпреступники создали специальный интернет-ресурс, который продавал доступ к взломанным серверам. Цена такого доступа могла варьироваться от $6 000 до $10 000.

«Созданный злоумышленниками интернет-ресурс продавал доступ к десяткам тысяч взломанных серверов неизвестных жертв (компаний и частных лиц)», — передает РИА Новости сообщение ведомства.

Расследование помогло установить, что стоящие за этими ресурсами злоумышленники находятся на территории Украины. Далее спецоперация позволила задержать подозреваемых.

В ходе задержания преступников были также проведены обыски по девяти адресам.

В этом же месяце по делу о взломе американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и онлайн-мошенничестве обвинялись граждане России и Украины. Согласно обвинительному заключению, организатором этой кампании был 27-летний киевлянин Александр Еременко. Также предъявлены обвинения нескольким гражданам России и двум компаниям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru