Международные правоохранители задержали украинских киберпреступников

Международные правоохранители задержали украинских киберпреступников

Три гражданина Украины были задержаны в своей стране, их подозревают в киберпреступной деятельности и управлении ресурсом, размещенным в даркнете. Правоохранители США, Бельгии и Европола заявили, что преступники получали доступ к взломанным серверам, принадлежащим компаниям и частным лицам.

Международным правоохранителям стало известно, что украинские киберпреступники создали специальный интернет-ресурс, который продавал доступ к взломанным серверам. Цена такого доступа могла варьироваться от $6 000 до $10 000.

«Созданный злоумышленниками интернет-ресурс продавал доступ к десяткам тысяч взломанных серверов неизвестных жертв (компаний и частных лиц)», — передает РИА Новости сообщение ведомства.

Расследование помогло установить, что стоящие за этими ресурсами злоумышленники находятся на территории Украины. Далее спецоперация позволила задержать подозреваемых.

В ходе задержания преступников были также проведены обыски по девяти адресам.

В этом же месяце по делу о взломе американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и онлайн-мошенничестве обвинялись граждане России и Украины. Согласно обвинительному заключению, организатором этой кампании был 27-летний киевлянин Александр Еременко. Также предъявлены обвинения нескольким гражданам России и двум компаниям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компьютерные криминалисты: Android иногда сложнее взломать, чем iPhone

Источники в сфере форензики утверждают, что современные смартфоны на базе операционной системы Android защищены не хуже своих прямых конкурентов — iPhone. А некоторые модели даже значительно сложнее взломать, чем устройства от Apple. При этом отмечается, что это оказывает негативное влияние на работу полиции.

Об этом говорит один из отчетов, который описывает случай наркоторговца Анджела Ангуло, чей телефон производителя LG попал в руки правоохранителей.

Ангуло продал полицейскому, играющему роль покупателя, метамфетамин. После задержания наркоторговца представители закона завладели его смартфоном, который находился в машине преступника марки Ford Mustang.

Получив смартфон, который был произведен LG, полиция также получила разрешение на разблокировку устройства с использованием лица Ангуло или отпечатков его пальцев.

Однако агентам не удалось продвинуться дальше экрана блокировки — все находившиеся в их распоряжении инструменты для форензики и известные им техники взлома оказались бессильны.

Источники в сфере компьютерной криминалистики поведали Forbes, что Android в некоторых случаях стал слишком защищенной операционной системой. Некоторые представители даже заявили, что теперь Android-смартфоны могут быть более защищены, чем iPhone.

«Google вслед за Apple постоянно совершенствует защиту своей мобильной операционной системы. Одним из ключевых нововведений в Android стала функция Secure Startup, которая полностью шифрует хранилище устройства», — комментирует Владимир Каталов, гендиректор Elcomsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru