Просроченные TLS-сертификаты не давали зайти на правительственные сайты

Просроченные TLS-сертификаты не давали зайти на правительственные сайты

По словам аналитиков компании Netcraft, срок действия более 80 TLS-сертификатов, используемых на сайтах, расположенных в доменной зоне .gov, истек, при этом перевыпуска не последовало. В результате множество правительственных сайтов, защищенных протоколом HTTPS, оказались просто недоступны.

Инцидент затронул такие серьезные ресурсы, как сайт NASA, посвященный тестированию ракет (дата окончания действия — 5 января 2019 года), или сайт Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (истек 8 января 2019 года).

Таким образом, посетители этих сайтов сталкивались с ошибками, которые возникали в браузере при попытке перехода на затронутые ресурсы. В этом случае следует особо отметить механизм HTTP Strict Transport Security (HSTS), который должен предотвращать посещение сайтов с истекшими сертификатами.

Как сообщили в Netcraft, поскольку многие правительственные сайты не смогли правильно имплементировать HSTS, пользователи все равно могли обойти предупреждения, что давало почву для успешной атаки «Человек посередине».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru