Просроченные TLS-сертификаты не давали зайти на правительственные сайты

Просроченные TLS-сертификаты не давали зайти на правительственные сайты

По словам аналитиков компании Netcraft, срок действия более 80 TLS-сертификатов, используемых на сайтах, расположенных в доменной зоне .gov, истек, при этом перевыпуска не последовало. В результате множество правительственных сайтов, защищенных протоколом HTTPS, оказались просто недоступны.

Инцидент затронул такие серьезные ресурсы, как сайт NASA, посвященный тестированию ракет (дата окончания действия — 5 января 2019 года), или сайт Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (истек 8 января 2019 года).

Таким образом, посетители этих сайтов сталкивались с ошибками, которые возникали в браузере при попытке перехода на затронутые ресурсы. В этом случае следует особо отметить механизм HTTP Strict Transport Security (HSTS), который должен предотвращать посещение сайтов с истекшими сертификатами.

Как сообщили в Netcraft, поскольку многие правительственные сайты не смогли правильно имплементировать HSTS, пользователи все равно могли обойти предупреждения, что давало почву для успешной атаки «Человек посередине».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru