Просроченные TLS-сертификаты не давали зайти на правительственные сайты

Просроченные TLS-сертификаты не давали зайти на правительственные сайты

По словам аналитиков компании Netcraft, срок действия более 80 TLS-сертификатов, используемых на сайтах, расположенных в доменной зоне .gov, истек, при этом перевыпуска не последовало. В результате множество правительственных сайтов, защищенных протоколом HTTPS, оказались просто недоступны.

Инцидент затронул такие серьезные ресурсы, как сайт NASA, посвященный тестированию ракет (дата окончания действия — 5 января 2019 года), или сайт Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (истек 8 января 2019 года).

Таким образом, посетители этих сайтов сталкивались с ошибками, которые возникали в браузере при попытке перехода на затронутые ресурсы. В этом случае следует особо отметить механизм HTTP Strict Transport Security (HSTS), который должен предотвращать посещение сайтов с истекшими сертификатами.

Как сообщили в Netcraft, поскольку многие правительственные сайты не смогли правильно имплементировать HSTS, пользователи все равно могли обойти предупреждения, что давало почву для успешной атаки «Человек посередине».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru