Освободившийся участник Шалтай-Болтай заявил о связи группы с ФСБ

Освободившийся участник Шалтай-Болтай заявил о связи группы с ФСБ

Очередной участник киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай», которого на днях условно-досрочно освободили из колонии, заявил о связи группы с ФСБ — якобы именно под руководством этой спецслужбы работал «Шалтай-Болтай».

Об этом Константин Тепляков заявил в ходе беседы с корреспондентами РБК. По словам киберпреступника, глава группировки Владимир Аникеев находился в плотном контакте с ФСБ с августа 2015 года.

Более того, Аникеев регулярно посещал мероприятия консультационного характера, на которые выезжал в Санкт-Петербург и Москву.

Тепляков уточнил, что у него давно были подозрения по поводу того, что какая-то структура управляет деятельностью «Шалтай-Болтая», однако уверенности в том, что это именно ФСБ у него не было.

«Аникеев брал на себя риски, связанные с общением с внешним миром, представителями власти и спецслужб, это была часть его работы. Он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить. Это были словесные рекомендации», — рассказал Тепляков.

Тепляков также логично объясняет возбуждение уголовного дела против членов его группировки — в ФСБ возник внутренний конфликт, в ходе которого стало понятно, что одни отделы потакали деятельности «Шалтай-Болтая», а другие имели намерение прикрыть деятельность кибербанды.

«Это просто несогласованность», — подчеркивает Тепляков.

Напомним, что в декабре также недавно освободившийся из мест лишения свободы лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев заявил, что планирует заняться кибербезопасностью. Для этого Аникеев создаст компанию, которая и будет предоставлять соответствующие услуги.

Бывший киберпреступник заявил, что будет выступать совладельцем компании, однако отказался назвать имена своих партнеров и объем инвестиций. Лидер «Шалтай-Болтая» с помощью новой компании планирует предоставлять организациям многоуровневую защиту от взломов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru