Освободившийся участник Шалтай-Болтай заявил о связи группы с ФСБ

Освободившийся участник Шалтай-Болтай заявил о связи группы с ФСБ

Освободившийся участник Шалтай-Болтай заявил о связи группы с ФСБ

Очередной участник киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай», которого на днях условно-досрочно освободили из колонии, заявил о связи группы с ФСБ — якобы именно под руководством этой спецслужбы работал «Шалтай-Болтай».

Об этом Константин Тепляков заявил в ходе беседы с корреспондентами РБК. По словам киберпреступника, глава группировки Владимир Аникеев находился в плотном контакте с ФСБ с августа 2015 года.

Более того, Аникеев регулярно посещал мероприятия консультационного характера, на которые выезжал в Санкт-Петербург и Москву.

Тепляков уточнил, что у него давно были подозрения по поводу того, что какая-то структура управляет деятельностью «Шалтай-Болтая», однако уверенности в том, что это именно ФСБ у него не было.

«Аникеев брал на себя риски, связанные с общением с внешним миром, представителями власти и спецслужб, это была часть его работы. Он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить. Это были словесные рекомендации», — рассказал Тепляков.

Тепляков также логично объясняет возбуждение уголовного дела против членов его группировки — в ФСБ возник внутренний конфликт, в ходе которого стало понятно, что одни отделы потакали деятельности «Шалтай-Болтая», а другие имели намерение прикрыть деятельность кибербанды.

«Это просто несогласованность», — подчеркивает Тепляков.

Напомним, что в декабре также недавно освободившийся из мест лишения свободы лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев заявил, что планирует заняться кибербезопасностью. Для этого Аникеев создаст компанию, которая и будет предоставлять соответствующие услуги.

Бывший киберпреступник заявил, что будет выступать совладельцем компании, однако отказался назвать имена своих партнеров и объем инвестиций. Лидер «Шалтай-Болтая» с помощью новой компании планирует предоставлять организациям многоуровневую защиту от взломов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Возвращение PassiveNeuron: группа атаковала серверы госорганизаций

Эксперты Kaspersky GReAT сообщили о волне атак кибергруппы PassiveNeuron, которая продолжалась с декабря 2024 по август 2025 года. Под удар попали правительственные, финансовые и промышленные организации в Азии, Африке и Латинской Америке. Главная особенность этой кампании — фокус на Windows Server.

«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила PassiveNeuron в июне 2024 года. После полугодового перерыва злоумышленники вновь активизировались в декабре. На этот раз они использовали сразу три инструмента для закрепления в сетях жертв:

  • известный фреймворк Cobalt Strike,
  • а также два новых инструмента — бэкдор Neursite и имплант NeuralExecutor.

Neursite оказался модульным бэкдором, который собирает системную информацию, управляет процессами и может перенаправлять сетевой трафик через заражённые устройства. Это позволяет злоумышленникам незаметно перемещаться по сети.

NeuralExecutor — созданный на .NET имплант, способный получать команды с серверов злоумышленников, загружать дополнительные модули и выполнять их.

Во время анализа специалисты обратили внимание на необычные детали — в некоторых образцах функций встречались строки с кириллическими символами. Исследователи считают, что это, скорее всего, ложный след: злоумышленники могли специально вставить такие элементы, чтобы запутать экспертов по киберразведке.

По словам эксперта Kaspersky GReAT Георгия Кучерина, злоумышленники всё чаще нацеливаются на серверы, доступные из интернета:

«Серверы часто являются основой корпоративных сетей. Один успешный взлом может открыть путь к критически важным системам. Поэтому необходимо регулярно проверять серверные приложения и сокращать поверхность атаки».

Эксперты напоминают: поддержание актуальных обновлений, сегментация сетей и постоянный мониторинг трафика — ключевые меры, которые помогают защитить инфраструктуру от подобных кампаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru