Освободившийся участник Шалтай-Болтай заявил о связи группы с ФСБ

Освободившийся участник Шалтай-Болтай заявил о связи группы с ФСБ

Очередной участник киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай», которого на днях условно-досрочно освободили из колонии, заявил о связи группы с ФСБ — якобы именно под руководством этой спецслужбы работал «Шалтай-Болтай».

Об этом Константин Тепляков заявил в ходе беседы с корреспондентами РБК. По словам киберпреступника, глава группировки Владимир Аникеев находился в плотном контакте с ФСБ с августа 2015 года.

Более того, Аникеев регулярно посещал мероприятия консультационного характера, на которые выезжал в Санкт-Петербург и Москву.

Тепляков уточнил, что у него давно были подозрения по поводу того, что какая-то структура управляет деятельностью «Шалтай-Болтая», однако уверенности в том, что это именно ФСБ у него не было.

«Аникеев брал на себя риски, связанные с общением с внешним миром, представителями власти и спецслужб, это была часть его работы. Он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить. Это были словесные рекомендации», — рассказал Тепляков.

Тепляков также логично объясняет возбуждение уголовного дела против членов его группировки — в ФСБ возник внутренний конфликт, в ходе которого стало понятно, что одни отделы потакали деятельности «Шалтай-Болтая», а другие имели намерение прикрыть деятельность кибербанды.

«Это просто несогласованность», — подчеркивает Тепляков.

Напомним, что в декабре также недавно освободившийся из мест лишения свободы лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев заявил, что планирует заняться кибербезопасностью. Для этого Аникеев создаст компанию, которая и будет предоставлять соответствующие услуги.

Бывший киберпреступник заявил, что будет выступать совладельцем компании, однако отказался назвать имена своих партнеров и объем инвестиций. Лидер «Шалтай-Болтая» с помощью новой компании планирует предоставлять организациям многоуровневую защиту от взломов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru