Великобритания внедряет системы противодействия дронам по всей стране

Великобритания внедряет системы противодействия дронам по всей стране

Великобритания внедряет системы противодействия дронам по всей стране

У Великобритании теперь есть специальные системы для борьбы с дронами. Об этом сообщил министр безопасности Бен Уоллес, который отметил, что «суровое наказание» будет ждать тех, кто использует эти устройства «опрометчиво или в криминальных целях».

На такой шаг правительство страны решило пойти после инцидента, в ходе которого была нарушена работа аэропорта Гатвик. Есть основания полагать, что в этом замешаны дроны, которые были замечены поблизости.

«Стремительное увеличение количества подобных устройств в сочетании с проблемами внедрения военных контрмер в гражданскую среду указывает на то, что легких путей решения этой проблемы просто нет», — передает Би-би-си слова министра безопасности.

«И все же я могу сказать, что на данный момент мы в состоянии развернуть системы детектирования для борьбы с дронами по всей Великобритании».

Однако Уоллес не уточнил, как именно вышеназванные системы будут бороться с проблемой дронов. Также остается неясным, сколько времени потребуется стране на полную установку контрсистем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru