Хакеры Digital Revolution слили схему ФСБ для мониторинга соцсетей

Хакеры Digital Revolution слили схему ФСБ для мониторинга соцсетей

Киберпреступники из Digital Revolution утверждают, что им удалось получить доступ к описанию системы, используемой ФСБ для мониторинга общественного мнения и поиска радикально настроенных заявлений в социальных сетях. Как утверждают «хакеры», всю документацию они нашли на взломанных серверах НИИ «Квант».

Об этом сообщает ресурс The Insider со ссылкой на заявление самой группы Digital Revolution.

Согласно полученной «хакерами» информации, отслеживание общественного мнения происходило на таких крупных интернет-площадках, как «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.

О том, как именно должен осуществляться мониторинг сказано в документе с именем «Авенир». Таким образом, правоохранителям необходимо было отыскивать протестные настроения с помощью нейросетей, которые особое внимание уделяли имени Алексея Навального.

В документах говорится о том, что поиск оппозиционно настроенного контента стоит проводить в первую очередь в радикальных социальных группах вроде «Путин – уходи». Желательно было зацепиться за те посты и публикации, которые можно было бы подвести под статью.

Напомним, что НИИ «Квант» был передан под управление ФСБ. В его отношении были введены санкции со стороны США за предполагаемое участие в кибератаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Украина и ЕС проведут учения по отражению российских кибератак

В Украине заняли жесткую позицию относительно предполагаемых кибератак со стороны России, благодаря которым процесс выборов президента страны может оказаться скомпрометированным. Чтобы быть готовой к вторжениям в цифровом пространстве, Украина планирует провести учения с Евросоюзом по отражению атак России.

Об этом рассказал Александр Турчинов, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ожидается, что в ходе учений страна сможет отработать действия, необходимые для оказания сопротивления вторжению извне.

Возможные сценарии кибератак со стороны России будут правдоподобно имитироваться, чтобы дать реальную оценку того, насколько Украина готова к киберагрессии.

«Согласно имеющейся у нас информации, Россия намерена задействовать весь имеющийся арсенал для того, чтобы повлиять на демократическое волеизъявление украинского народа», — передают СМИ слова Турчинова.

На прошлой неделе Кремль заявил о непричастности России к атакам в киберпространстве на ЦИК Украины. Ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента страны. Все подозрения в организации атак, приуроченных к проведению выборов в Украине, Песков назвал проявлением мании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru