Хакеры Digital Revolution слили схему ФСБ для мониторинга соцсетей

Хакеры Digital Revolution слили схему ФСБ для мониторинга соцсетей

Киберпреступники из Digital Revolution утверждают, что им удалось получить доступ к описанию системы, используемой ФСБ для мониторинга общественного мнения и поиска радикально настроенных заявлений в социальных сетях. Как утверждают «хакеры», всю документацию они нашли на взломанных серверах НИИ «Квант».

Об этом сообщает ресурс The Insider со ссылкой на заявление самой группы Digital Revolution.

Согласно полученной «хакерами» информации, отслеживание общественного мнения происходило на таких крупных интернет-площадках, как «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.

О том, как именно должен осуществляться мониторинг сказано в документе с именем «Авенир». Таким образом, правоохранителям необходимо было отыскивать протестные настроения с помощью нейросетей, которые особое внимание уделяли имени Алексея Навального.

В документах говорится о том, что поиск оппозиционно настроенного контента стоит проводить в первую очередь в радикальных социальных группах вроде «Путин – уходи». Желательно было зацепиться за те посты и публикации, которые можно было бы подвести под статью.

Напомним, что НИИ «Квант» был передан под управление ФСБ. В его отношении были введены санкции со стороны США за предполагаемое участие в кибератаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru