Хакеры Digital Revolution слили схему ФСБ для мониторинга соцсетей

Хакеры Digital Revolution слили схему ФСБ для мониторинга соцсетей

Киберпреступники из Digital Revolution утверждают, что им удалось получить доступ к описанию системы, используемой ФСБ для мониторинга общественного мнения и поиска радикально настроенных заявлений в социальных сетях. Как утверждают «хакеры», всю документацию они нашли на взломанных серверах НИИ «Квант».

Об этом сообщает ресурс The Insider со ссылкой на заявление самой группы Digital Revolution.

Согласно полученной «хакерами» информации, отслеживание общественного мнения происходило на таких крупных интернет-площадках, как «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.

О том, как именно должен осуществляться мониторинг сказано в документе с именем «Авенир». Таким образом, правоохранителям необходимо было отыскивать протестные настроения с помощью нейросетей, которые особое внимание уделяли имени Алексея Навального.

В документах говорится о том, что поиск оппозиционно настроенного контента стоит проводить в первую очередь в радикальных социальных группах вроде «Путин – уходи». Желательно было зацепиться за те посты и публикации, которые можно было бы подвести под статью.

Напомним, что НИИ «Квант» был передан под управление ФСБ. В его отношении были введены санкции со стороны США за предполагаемое участие в кибератаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru