Дмитрий Песков: Сейчас в мире идет информационная война

Дмитрий Песков: Сейчас в мире идет информационная война

В настоящее время в мире идет информационная война на нескольких фронтах. Такого мнения придерживается пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Государственный деятель привел в пример «войну» между главой США и средствами массовой информации.

Свое мнение Песков озвучил в ходе своего интервью телеканалу «Россия-24».

«Скорее это война, причем это война, которая имеет несколько полей сражений. Там идет война между президентом США и средствами массовой информации», — передают СМИ слова пресс-секретаря.

В качестве одного из проявлений информационной войны был отмечен недопуск СМИ в Елисейский дворец в Париже.

«Это разве не война — не пускать средство массовой информации в президентский дворец? Это разве не война — не пускать средство массовой информации в президентский дворец?».

Песков считает, что некоторые СМИ работают недобросовестно, распространяя злонамеренную, сфабрикованную ложь в отношении нашей страны. Таким образом, навязанный демонизированный образ России — это информационная война.

«Когда все, что пытается объяснить российская сторона на самых различных уровнях, интерпретируется таким образом, что это ведет к дальнейшему усугублению русофобии — это что, не война? Это война».

Несколько дней назад Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с замещением иностранного софта российским. По словам государственного деятеля, полное замещение на данном этапе невозможно, однако Песков отметил: это вопрос кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru