Сети операторов уязвимы: преступники могут перехватить 9 SMS из 10

Сети операторов уязвимы: преступники могут перехватить 9 SMS из 10

Эксперты компании Positive Technologies в своем исследовании отмечают небезопасность мобильных сетей и возможность перехвата SMS-сообщений злоумышленниками. По мнению специалистов, 78% сетей по всему миру в настоящее время уязвимы к атакам, а перехватить сообщения можно в 9 из 10 случаев.

Все дело в неких особенностях сетей, которые открывают лазейки для успешных атак, даже регулярно принимаемых мер для обеспечения кибербезопасности зачастую недостаточно.

Причем киберпреступники могут купить в даркнете подписку на получение и подделку чужих SMS в реальном времени. Стоить это будет, по данным компании, примерно 20 долларов в месяц.

Таким образом, учитывая, что данные банковской карты можно получить в том же даркнете всего за 9 долларов, а одноразовый код для проведения платежа за 250 долларов, у преступников открывается отличный спектр возможностей.

«На сегодняшний день остаётся существенным риск проведения мошеннических операций: уязвимы 78% сетей. А перехват SMS возможен в 9 из 10 случаев», — заключили исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru