Госдума: Проект автономной работы рунета никак не связан с Telegram

Госдума: Проект автономной работы рунета никак не связан с Telegram

В Госдуме заявили: идея обеспечения возможности автономной работы российского сегмента Сети никак не связана с блокировкой мессенджера Telegram на территории страны. Этот момент помог разъяснить Леонид Левин, председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Я думаю, что этот закон внесен точно не в связи с Telegram, а в связи с возможностью работы инфраструктуры рунета в случае возможных отключений или каких-либо действий, влияющих на ее стабильную работу», — рассказал политик.

Левин объяснил, что в настоящее время закон требует детальной проработки, которая покажет, как повлияет инициатива на функционирование всех сервисов.

«Но задачей этого закона является не ограничение чего-либо, а обратное действие. Нужно, чтобы этот закон обеспечивал бесперебойную работу сети в любых ситуациях и при воздействии извне», — передают СМИ слова председателя профильного комитета Госдумы.

Напомним, что в России задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Соответствующий законопроект был внесен в пятницу, Леонид Левин его поддержал.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru