Госдума: Проект автономной работы рунета никак не связан с Telegram

Госдума: Проект автономной работы рунета никак не связан с Telegram

В Госдуме заявили: идея обеспечения возможности автономной работы российского сегмента Сети никак не связана с блокировкой мессенджера Telegram на территории страны. Этот момент помог разъяснить Леонид Левин, председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Я думаю, что этот закон внесен точно не в связи с Telegram, а в связи с возможностью работы инфраструктуры рунета в случае возможных отключений или каких-либо действий, влияющих на ее стабильную работу», — рассказал политик.

Левин объяснил, что в настоящее время закон требует детальной проработки, которая покажет, как повлияет инициатива на функционирование всех сервисов.

«Но задачей этого закона является не ограничение чего-либо, а обратное действие. Нужно, чтобы этот закон обеспечивал бесперебойную работу сети в любых ситуациях и при воздействии извне», — передают СМИ слова председателя профильного комитета Госдумы.

Напомним, что в России задумались над способами обеспечения автономной работы российского сегмента Сети. Эти меры, как считают в Госдуме, необходимы на тот случай, если рунет отключат от глобальной инфраструктуры мировой паутины.

Соответствующий законопроект был внесен в пятницу, Леонид Левин его поддержал.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru