Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Международная экономическая интеграция - одна из основных задач цифровой экономики. Основным двигателем такой интеграции является безбумажная трансграничная торговля. Необходимым условием для отказа от бумажных торгово-сопроводительных и разрешительных документов является взаимное признание электронной подписи взаимодействующими странами.

Наиболее универсальным механизмом взаимного признания трансграничной электронной подписи является один из сервисов доверенной третьей стороны (ДТС), закрепленный в Федеральном законе №63-ФЗ от 06.04.2011 “Об электронной подписи” за удостоверяющими центрами (ст.13) – сервис проверки электронной подписи в электронных документах.

Компания «Газинформсервис» — занимается разработкой технических решений для реализации сервисов ДТС в России, эксперты компании участвуют во множестве международных проектов по созданию трансграничного пространства доверия электронной подписи. Кроме того, компания оказывает услугу признания иностранной электронной подписи для всех, у кого есть такая потребность.

«Газинформсервис» разрабатывает и внедряет сервисы ДТС, которые могут быть признаны органами власти различных стран СНГ как юридически значимые. На данный момент специалистами компании совместно с Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» (Беларусь) реализуются пилотные проекты по информационному обмену электронными торгово-сопроводительными документами (товарные накладные Республики Беларусь (еТН) и универсальные передаточные документы РФ (УПД)). Подготовительные работы по аналогичному проекту ведутся с коллегами из Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджанская Республика).

Отдельно стоит подчеркнуть, что создаваемые решения соответствуют не только действующему законодательству, но и коррелируют с последними российскими законодательными инициативами в области процедур проверки электронной подписи.

Валерий Пустарнаков, генеральный директор ООО «Газинформсервис» (Россия):

«Решения, которые мы сегодня представляем, находятся в секторе отношений хозяйствующих субъектов (B2B). Они направлены на решение насущной проблемы участников ВЭД – снижение транзакционных издержек как во временном, так и в финансовом выражении. Считаю, что нашей экспертизы более чем достаточно, чтобы уже в ближайшее время для наших партнеров из СНГ мы могли обеспечить трансграничный электронный юридически значимый документооборот торгово-сопроводительных и разрешительных документов. Это позволит достигнуть серьезного экономического эффекта. Так по оценкам наших белорусских партнёров, при полном переходе на безбумажные товарно-сопроводительные документы участникам ВЭД удастся сэкономить в среднем по 50 евро накладных расходов с каждой импортно-экспортной сделки».

Басько Владимир Николаевич - начальник Республиканского удостоверяющего центра Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (Республика Беларусь):

«Формирование единого пространства доверия к электронной подписи – одна из целей цифровой экономики. Наша организация совместно с коллегами из России и Беларуси стремится приложить все усилия, чтобы создать качественный сервис ДТС, который позволит сократить издержки внешнеэкономической деятельности».

Заур Гордашов, Руководитель департамента центра анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджанская Республика):

«Развитие международного сотрудничества в сфере цифровых технологий – важный шаг в преодолении барьеров и углубления торгово-экономических отношений между странами. Азербайджан уже успешно запустил проект по выдаче квалифицированной электронной подписи нерезидентам посредством посольств и консульств. Мы одним из первых выступили с инициативой сотрудничества в этой сфере и надеемся на дальнейшее развитие озвученных проектов и развитие сервисов доверенной третьей стороны на территории всего СНГ».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Twitter хранит личные сообщения удаленных аккаунтов дольше положенного

Исследователи выяснили, что социальная сеть Twitter хранит личные сообщения чуть дольше, чем следует. В частности, были обнаружены сообщения давно деактивированных аккаунтов. Оказалось, что удалить свою информацию с серверов Twitter довольно сложно, хотя правила соцсети гласят, что деактивированные аккаунты будут удалены вместе со всеми данными.

Чтобы оказать содействие правоохранительным органам, Twitter какое-то время сохраняет твиты и личные сообщения пользователей социальной сети, которые решили деактивировать свои учетные записи.

Однако исследователи обнаружили личные сообщения, которые принадлежат уже давно деактивированным аккаунтам. Таким образом, социальная платформа явно сохраняет переписку пользователей дольше положенного.

Официальные представители Twitter отказались комментировать данное недоразумение.

А в декабре британский исследователь в области кибербезопасности рассказал об уязвимости социальной платформы Twitter. Брешь позволяла злоумышленникам отправлять твиты, посылать личные сообщения, публиковать картинки и видео от имени любого пользователя. Более того, зная, как использовать эту уязвимость, атакующий мог отключить настройки безопасности аккаунта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru