Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Международная экономическая интеграция - одна из основных задач цифровой экономики. Основным двигателем такой интеграции является безбумажная трансграничная торговля. Необходимым условием для отказа от бумажных торгово-сопроводительных и разрешительных документов является взаимное признание электронной подписи взаимодействующими странами.

Наиболее универсальным механизмом взаимного признания трансграничной электронной подписи является один из сервисов доверенной третьей стороны (ДТС), закрепленный в Федеральном законе №63-ФЗ от 06.04.2011 “Об электронной подписи” за удостоверяющими центрами (ст.13) – сервис проверки электронной подписи в электронных документах.

Компания «Газинформсервис» — занимается разработкой технических решений для реализации сервисов ДТС в России, эксперты компании участвуют во множестве международных проектов по созданию трансграничного пространства доверия электронной подписи. Кроме того, компания оказывает услугу признания иностранной электронной подписи для всех, у кого есть такая потребность.

«Газинформсервис» разрабатывает и внедряет сервисы ДТС, которые могут быть признаны органами власти различных стран СНГ как юридически значимые. На данный момент специалистами компании совместно с Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» (Беларусь) реализуются пилотные проекты по информационному обмену электронными торгово-сопроводительными документами (товарные накладные Республики Беларусь (еТН) и универсальные передаточные документы РФ (УПД)). Подготовительные работы по аналогичному проекту ведутся с коллегами из Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджанская Республика).

Отдельно стоит подчеркнуть, что создаваемые решения соответствуют не только действующему законодательству, но и коррелируют с последними российскими законодательными инициативами в области процедур проверки электронной подписи.

Валерий Пустарнаков, генеральный директор ООО «Газинформсервис» (Россия):

«Решения, которые мы сегодня представляем, находятся в секторе отношений хозяйствующих субъектов (B2B). Они направлены на решение насущной проблемы участников ВЭД – снижение транзакционных издержек как во временном, так и в финансовом выражении. Считаю, что нашей экспертизы более чем достаточно, чтобы уже в ближайшее время для наших партнеров из СНГ мы могли обеспечить трансграничный электронный юридически значимый документооборот торгово-сопроводительных и разрешительных документов. Это позволит достигнуть серьезного экономического эффекта. Так по оценкам наших белорусских партнёров, при полном переходе на безбумажные товарно-сопроводительные документы участникам ВЭД удастся сэкономить в среднем по 50 евро накладных расходов с каждой импортно-экспортной сделки».

Басько Владимир Николаевич - начальник Республиканского удостоверяющего центра Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (Республика Беларусь):

«Формирование единого пространства доверия к электронной подписи – одна из целей цифровой экономики. Наша организация совместно с коллегами из России и Беларуси стремится приложить все усилия, чтобы создать качественный сервис ДТС, который позволит сократить издержки внешнеэкономической деятельности».

Заур Гордашов, Руководитель департамента центра анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджанская Республика):

«Развитие международного сотрудничества в сфере цифровых технологий – важный шаг в преодолении барьеров и углубления торгово-экономических отношений между странами. Азербайджан уже успешно запустил проект по выдаче квалифицированной электронной подписи нерезидентам посредством посольств и консульств. Мы одним из первых выступили с инициативой сотрудничества в этой сфере и надеемся на дальнейшее развитие озвученных проектов и развитие сервисов доверенной третьей стороны на территории всего СНГ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru