Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Международная экономическая интеграция - одна из основных задач цифровой экономики. Основным двигателем такой интеграции является безбумажная трансграничная торговля. Необходимым условием для отказа от бумажных торгово-сопроводительных и разрешительных документов является взаимное признание электронной подписи взаимодействующими странами.

Наиболее универсальным механизмом взаимного признания трансграничной электронной подписи является один из сервисов доверенной третьей стороны (ДТС), закрепленный в Федеральном законе №63-ФЗ от 06.04.2011 “Об электронной подписи” за удостоверяющими центрами (ст.13) – сервис проверки электронной подписи в электронных документах.

Компания «Газинформсервис» — занимается разработкой технических решений для реализации сервисов ДТС в России, эксперты компании участвуют во множестве международных проектов по созданию трансграничного пространства доверия электронной подписи. Кроме того, компания оказывает услугу признания иностранной электронной подписи для всех, у кого есть такая потребность.

«Газинформсервис» разрабатывает и внедряет сервисы ДТС, которые могут быть признаны органами власти различных стран СНГ как юридически значимые. На данный момент специалистами компании совместно с Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» (Беларусь) реализуются пилотные проекты по информационному обмену электронными торгово-сопроводительными документами (товарные накладные Республики Беларусь (еТН) и универсальные передаточные документы РФ (УПД)). Подготовительные работы по аналогичному проекту ведутся с коллегами из Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджанская Республика).

Отдельно стоит подчеркнуть, что создаваемые решения соответствуют не только действующему законодательству, но и коррелируют с последними российскими законодательными инициативами в области процедур проверки электронной подписи.

Валерий Пустарнаков, генеральный директор ООО «Газинформсервис» (Россия):

«Решения, которые мы сегодня представляем, находятся в секторе отношений хозяйствующих субъектов (B2B). Они направлены на решение насущной проблемы участников ВЭД – снижение транзакционных издержек как во временном, так и в финансовом выражении. Считаю, что нашей экспертизы более чем достаточно, чтобы уже в ближайшее время для наших партнеров из СНГ мы могли обеспечить трансграничный электронный юридически значимый документооборот торгово-сопроводительных и разрешительных документов. Это позволит достигнуть серьезного экономического эффекта. Так по оценкам наших белорусских партнёров, при полном переходе на безбумажные товарно-сопроводительные документы участникам ВЭД удастся сэкономить в среднем по 50 евро накладных расходов с каждой импортно-экспортной сделки».

Басько Владимир Николаевич - начальник Республиканского удостоверяющего центра Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (Республика Беларусь):

«Формирование единого пространства доверия к электронной подписи – одна из целей цифровой экономики. Наша организация совместно с коллегами из России и Беларуси стремится приложить все усилия, чтобы создать качественный сервис ДТС, который позволит сократить издержки внешнеэкономической деятельности».

Заур Гордашов, Руководитель департамента центра анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджанская Республика):

«Развитие международного сотрудничества в сфере цифровых технологий – важный шаг в преодолении барьеров и углубления торгово-экономических отношений между странами. Азербайджан уже успешно запустил проект по выдаче квалифицированной электронной подписи нерезидентам посредством посольств и консульств. Мы одним из первых выступили с инициативой сотрудничества в этой сфере и надеемся на дальнейшее развитие озвученных проектов и развитие сервисов доверенной третьей стороны на территории всего СНГ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru