Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Газинформсервис рассказал о трансграничном признании ЭЦП в странах СНГ

Международная экономическая интеграция - одна из основных задач цифровой экономики. Основным двигателем такой интеграции является безбумажная трансграничная торговля. Необходимым условием для отказа от бумажных торгово-сопроводительных и разрешительных документов является взаимное признание электронной подписи взаимодействующими странами.

Наиболее универсальным механизмом взаимного признания трансграничной электронной подписи является один из сервисов доверенной третьей стороны (ДТС), закрепленный в Федеральном законе №63-ФЗ от 06.04.2011 “Об электронной подписи” за удостоверяющими центрами (ст.13) – сервис проверки электронной подписи в электронных документах.

Компания «Газинформсервис» — занимается разработкой технических решений для реализации сервисов ДТС в России, эксперты компании участвуют во множестве международных проектов по созданию трансграничного пространства доверия электронной подписи. Кроме того, компания оказывает услугу признания иностранной электронной подписи для всех, у кого есть такая потребность.

«Газинформсервис» разрабатывает и внедряет сервисы ДТС, которые могут быть признаны органами власти различных стран СНГ как юридически значимые. На данный момент специалистами компании совместно с Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» (Беларусь) реализуются пилотные проекты по информационному обмену электронными торгово-сопроводительными документами (товарные накладные Республики Беларусь (еТН) и универсальные передаточные документы РФ (УПД)). Подготовительные работы по аналогичному проекту ведутся с коллегами из Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджанская Республика).

Отдельно стоит подчеркнуть, что создаваемые решения соответствуют не только действующему законодательству, но и коррелируют с последними российскими законодательными инициативами в области процедур проверки электронной подписи.

Валерий Пустарнаков, генеральный директор ООО «Газинформсервис» (Россия):

«Решения, которые мы сегодня представляем, находятся в секторе отношений хозяйствующих субъектов (B2B). Они направлены на решение насущной проблемы участников ВЭД – снижение транзакционных издержек как во временном, так и в финансовом выражении. Считаю, что нашей экспертизы более чем достаточно, чтобы уже в ближайшее время для наших партнеров из СНГ мы могли обеспечить трансграничный электронный юридически значимый документооборот торгово-сопроводительных и разрешительных документов. Это позволит достигнуть серьезного экономического эффекта. Так по оценкам наших белорусских партнёров, при полном переходе на безбумажные товарно-сопроводительные документы участникам ВЭД удастся сэкономить в среднем по 50 евро накладных расходов с каждой импортно-экспортной сделки».

Басько Владимир Николаевич - начальник Республиканского удостоверяющего центра Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (Республика Беларусь):

«Формирование единого пространства доверия к электронной подписи – одна из целей цифровой экономики. Наша организация совместно с коллегами из России и Беларуси стремится приложить все усилия, чтобы создать качественный сервис ДТС, который позволит сократить издержки внешнеэкономической деятельности».

Заур Гордашов, Руководитель департамента центра анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджанская Республика):

«Развитие международного сотрудничества в сфере цифровых технологий – важный шаг в преодолении барьеров и углубления торгово-экономических отношений между странами. Азербайджан уже успешно запустил проект по выдаче квалифицированной электронной подписи нерезидентам посредством посольств и консульств. Мы одним из первых выступили с инициативой сотрудничества в этой сфере и надеемся на дальнейшее развитие озвученных проектов и развитие сервисов доверенной третьей стороны на территории всего СНГ».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru