Новый троян для Android выводит деньги из PayPal-аккаунтов своих жертв

Новый троян для Android выводит деньги из PayPal-аккаунтов своих жертв

Исследователи антивирусной компании ESET рассказали о новом трояне для мобильной операционной системы Android. «Фишка» этого вредоноса заключается в искусной работе с учетной записью жертвы в платежной системе PayPal. Сначала зловред заставляет пользователя войти в аккаунт, а затем использует имитацию кликов для отправки денег на счет злоумышленника.

Троян даже не пытается скрыть вредоносные действия, любой пользователь обратит внимание на подозрительное поведение. Однако вместе с этим жертва не сможет ничего предпринять — процесс не остановить, транзакции проходят буквально за считанные секунды.

Единственное, что может спасти пользователя от потери денежных средств — недостаточное их количество на счете, при этом к аккаунту не должна быть привязана банковская карта.

С примером действия трояна можно ознакомиться на следующем видео:

Помимо работы с PayPal, вредоносная программа может накладывать фишинговые окна поверх следующих приложений: Google Play, WhatsApp, Skype, Viber и Gmail. За счет этого троян может похищать учетные данные жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru