Новый троян для Android выводит деньги из PayPal-аккаунтов своих жертв

Новый троян для Android выводит деньги из PayPal-аккаунтов своих жертв

Исследователи антивирусной компании ESET рассказали о новом трояне для мобильной операционной системы Android. «Фишка» этого вредоноса заключается в искусной работе с учетной записью жертвы в платежной системе PayPal. Сначала зловред заставляет пользователя войти в аккаунт, а затем использует имитацию кликов для отправки денег на счет злоумышленника.

Троян даже не пытается скрыть вредоносные действия, любой пользователь обратит внимание на подозрительное поведение. Однако вместе с этим жертва не сможет ничего предпринять — процесс не остановить, транзакции проходят буквально за считанные секунды.

Единственное, что может спасти пользователя от потери денежных средств — недостаточное их количество на счете, при этом к аккаунту не должна быть привязана банковская карта.

С примером действия трояна можно ознакомиться на следующем видео:

Помимо работы с PayPal, вредоносная программа может накладывать фишинговые окна поверх следующих приложений: Google Play, WhatsApp, Skype, Viber и Gmail. За счет этого троян может похищать учетные данные жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru