Microsoft устранила 0-day с декабрьским набором патчей

Microsoft устранила 0-day с декабрьским набором патчей

С декабрьским выпуском ежемесячного набора патчей Microsoft устранила 0-day уязвимость, которую активно эксплуатировали киберпреступники для атак более старых версий операционной системы Windows.

Согласно сообщению техногиганта, сама проблема безопасности (CVE-2018-8611) представляет собой возможность повышения привилегий злоумышленника в системе. Баг затрагивает версии Windows от 7 до Server 2019. По шкале CVSS уязвимость получила 7 баллов, это значит, что ей присвоен высокий уровень опасности.

По словам представителей Microsoft, повысить привилегии можно из-за того, что ядро Windows не может корректно обработать объекты в памяти.

«Если атакующий успешно проэксплуатирует эту уязвимость, он сможет запустить произвольный код на уровне ядра. После этого злоумышленник сможет устанавливать программы; просматривать, удалять или изменять данные; создавать в системе новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет корпорация в своих примечаниях к выпуску набора патчей.

Однако киберпреступнику придется потрудиться, прежде чем он сможет использовать уязвимость. Для успешной эксплуатации атакующему придется произвести вход в систему, после чего запустить специально созданное приложение.

Помимо этой бреши, Microsoft также устранила 9 критических дыр в безопасности и 30 просто важных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru