Microsoft устранила 0-day с декабрьским набором патчей

Microsoft устранила 0-day с декабрьским набором патчей

С декабрьским выпуском ежемесячного набора патчей Microsoft устранила 0-day уязвимость, которую активно эксплуатировали киберпреступники для атак более старых версий операционной системы Windows.

Согласно сообщению техногиганта, сама проблема безопасности (CVE-2018-8611) представляет собой возможность повышения привилегий злоумышленника в системе. Баг затрагивает версии Windows от 7 до Server 2019. По шкале CVSS уязвимость получила 7 баллов, это значит, что ей присвоен высокий уровень опасности.

По словам представителей Microsoft, повысить привилегии можно из-за того, что ядро Windows не может корректно обработать объекты в памяти.

«Если атакующий успешно проэксплуатирует эту уязвимость, он сможет запустить произвольный код на уровне ядра. После этого злоумышленник сможет устанавливать программы; просматривать, удалять или изменять данные; создавать в системе новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет корпорация в своих примечаниях к выпуску набора патчей.

Однако киберпреступнику придется потрудиться, прежде чем он сможет использовать уязвимость. Для успешной эксплуатации атакующему придется произвести вход в систему, после чего запустить специально созданное приложение.

Помимо этой бреши, Microsoft также устранила 9 критических дыр в безопасности и 30 просто важных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru