Microsoft устранила 0-day с декабрьским набором патчей

Microsoft устранила 0-day с декабрьским набором патчей

С декабрьским выпуском ежемесячного набора патчей Microsoft устранила 0-day уязвимость, которую активно эксплуатировали киберпреступники для атак более старых версий операционной системы Windows.

Согласно сообщению техногиганта, сама проблема безопасности (CVE-2018-8611) представляет собой возможность повышения привилегий злоумышленника в системе. Баг затрагивает версии Windows от 7 до Server 2019. По шкале CVSS уязвимость получила 7 баллов, это значит, что ей присвоен высокий уровень опасности.

По словам представителей Microsoft, повысить привилегии можно из-за того, что ядро Windows не может корректно обработать объекты в памяти.

«Если атакующий успешно проэксплуатирует эту уязвимость, он сможет запустить произвольный код на уровне ядра. После этого злоумышленник сможет устанавливать программы; просматривать, удалять или изменять данные; создавать в системе новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет корпорация в своих примечаниях к выпуску набора патчей.

Однако киберпреступнику придется потрудиться, прежде чем он сможет использовать уязвимость. Для успешной эксплуатации атакующему придется произвести вход в систему, после чего запустить специально созданное приложение.

Помимо этой бреши, Microsoft также устранила 9 критических дыр в безопасности и 30 просто важных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru