Microsoft устранила 0-day с декабрьским набором патчей

Microsoft устранила 0-day с декабрьским набором патчей

С декабрьским выпуском ежемесячного набора патчей Microsoft устранила 0-day уязвимость, которую активно эксплуатировали киберпреступники для атак более старых версий операционной системы Windows.

Согласно сообщению техногиганта, сама проблема безопасности (CVE-2018-8611) представляет собой возможность повышения привилегий злоумышленника в системе. Баг затрагивает версии Windows от 7 до Server 2019. По шкале CVSS уязвимость получила 7 баллов, это значит, что ей присвоен высокий уровень опасности.

По словам представителей Microsoft, повысить привилегии можно из-за того, что ядро Windows не может корректно обработать объекты в памяти.

«Если атакующий успешно проэксплуатирует эту уязвимость, он сможет запустить произвольный код на уровне ядра. После этого злоумышленник сможет устанавливать программы; просматривать, удалять или изменять данные; создавать в системе новые учетные записи с полными правами пользователя», — пишет корпорация в своих примечаниях к выпуску набора патчей.

Однако киберпреступнику придется потрудиться, прежде чем он сможет использовать уязвимость. Для успешной эксплуатации атакующему придется произвести вход в систему, после чего запустить специально созданное приложение.

Помимо этой бреши, Microsoft также устранила 9 критических дыр в безопасности и 30 просто важных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru