Вредоносные сайты эксплуатируют 11-летний непропатченный баг в Firefox

Вредоносные сайты эксплуатируют 11-летний непропатченный баг в Firefox

Злоумышленники используют старый баг Firefox, чтобы удерживать пользователей на вредоносных сайтах. Самое удивительное в этой ситуации — багу 11 лет, Mozilla не смогла устранить эту брешь с апреля 2007 года, когда появилось первое сообщение об уязвимости в популярном браузере.

Суть бага сводится к обработке iframe, который располагается в коде страницы вредоносного сайта. Этот iframe осуществляет запрос HTTP-аутентификации на другом домене. В результате этого появляется форма ввода имени пользователя и пароля:

На протяжении последних нескольких лет злоумышленники всех сортов заманивали пользователей на вредоносные сайты, где беспрерывно демонстрировалась реклама, осуществлялись мошеннические схемы с техподдержкой, а также распространялись вредоносные обновления для программ.

Как только пользователь хотел закрыть эту страницу, злонамеренные сайты инициировали запрос аутентификации, причем он был зациклен — то есть если жертва пыталась закрыть это окно, оно сразу появлялось снова.

Таким образом пользователь удерживался на вредоносном ресурсе до тех пор, пока ему не приходило в голову закрыть браузер целиком. Несмотря на многочисленные сообщения об этом баге (коих было не менее семи), Mozilla по какой-то причине оставила его без внимания. Это позволило злоумышленникам успешно эксплуатировать его годами.

Очередной пользователь, сообщивший недавно о проблеме, заявил, что злоумышленники пытались заставить его установить сомнительное расширение для Firefox. Именно в ходе этой атаки пользователь постоянно получал зацикленные запросы аутентификации, которые не давали ему закрыть страницу:

Обозреватели Edge и Chrome лишены этой проблемы — в браузере от Microsoft задержка времени позволяет успеть закрыть окно между запросами аутентификации. А Chrome вообще использует для этого отдельный изолированный процесс, который легко можно закрыть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru