Вредоносные сайты эксплуатируют 11-летний непропатченный баг в Firefox

Вредоносные сайты эксплуатируют 11-летний непропатченный баг в Firefox

Вредоносные сайты эксплуатируют 11-летний непропатченный баг в Firefox

Злоумышленники используют старый баг Firefox, чтобы удерживать пользователей на вредоносных сайтах. Самое удивительное в этой ситуации — багу 11 лет, Mozilla не смогла устранить эту брешь с апреля 2007 года, когда появилось первое сообщение об уязвимости в популярном браузере.

Суть бага сводится к обработке iframe, который располагается в коде страницы вредоносного сайта. Этот iframe осуществляет запрос HTTP-аутентификации на другом домене. В результате этого появляется форма ввода имени пользователя и пароля:

На протяжении последних нескольких лет злоумышленники всех сортов заманивали пользователей на вредоносные сайты, где беспрерывно демонстрировалась реклама, осуществлялись мошеннические схемы с техподдержкой, а также распространялись вредоносные обновления для программ.

Как только пользователь хотел закрыть эту страницу, злонамеренные сайты инициировали запрос аутентификации, причем он был зациклен — то есть если жертва пыталась закрыть это окно, оно сразу появлялось снова.

Таким образом пользователь удерживался на вредоносном ресурсе до тех пор, пока ему не приходило в голову закрыть браузер целиком. Несмотря на многочисленные сообщения об этом баге (коих было не менее семи), Mozilla по какой-то причине оставила его без внимания. Это позволило злоумышленникам успешно эксплуатировать его годами.

Очередной пользователь, сообщивший недавно о проблеме, заявил, что злоумышленники пытались заставить его установить сомнительное расширение для Firefox. Именно в ходе этой атаки пользователь постоянно получал зацикленные запросы аутентификации, которые не давали ему закрыть страницу:

Обозреватели Edge и Chrome лишены этой проблемы — в браузере от Microsoft задержка времени позволяет успеть закрыть окно между запросами аутентификации. А Chrome вообще использует для этого отдельный изолированный процесс, который легко можно закрыть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru