Вредоносные сайты эксплуатируют 11-летний непропатченный баг в Firefox

Вредоносные сайты эксплуатируют 11-летний непропатченный баг в Firefox

Злоумышленники используют старый баг Firefox, чтобы удерживать пользователей на вредоносных сайтах. Самое удивительное в этой ситуации — багу 11 лет, Mozilla не смогла устранить эту брешь с апреля 2007 года, когда появилось первое сообщение об уязвимости в популярном браузере.

Суть бага сводится к обработке iframe, который располагается в коде страницы вредоносного сайта. Этот iframe осуществляет запрос HTTP-аутентификации на другом домене. В результате этого появляется форма ввода имени пользователя и пароля:

На протяжении последних нескольких лет злоумышленники всех сортов заманивали пользователей на вредоносные сайты, где беспрерывно демонстрировалась реклама, осуществлялись мошеннические схемы с техподдержкой, а также распространялись вредоносные обновления для программ.

Как только пользователь хотел закрыть эту страницу, злонамеренные сайты инициировали запрос аутентификации, причем он был зациклен — то есть если жертва пыталась закрыть это окно, оно сразу появлялось снова.

Таким образом пользователь удерживался на вредоносном ресурсе до тех пор, пока ему не приходило в голову закрыть браузер целиком. Несмотря на многочисленные сообщения об этом баге (коих было не менее семи), Mozilla по какой-то причине оставила его без внимания. Это позволило злоумышленникам успешно эксплуатировать его годами.

Очередной пользователь, сообщивший недавно о проблеме, заявил, что злоумышленники пытались заставить его установить сомнительное расширение для Firefox. Именно в ходе этой атаки пользователь постоянно получал зацикленные запросы аутентификации, которые не давали ему закрыть страницу:

Обозреватели Edge и Chrome лишены этой проблемы — в браузере от Microsoft задержка времени позволяет успеть закрыть окно между запросами аутентификации. А Chrome вообще использует для этого отдельный изолированный процесс, который легко можно закрыть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru