В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали активность различных видов вредоносных программ за 2018 год. Согласно отчету аналитиков, злонамеренные криптомайнеры превзошли всех остальных зловредов. Это, конечно, неудивительно, учитывая тот ажиотаж, который в последнее время крутится вокруг цифровых валют.

В сравнении с прошлым годом число пострадавших от вредоносных майнеров пользователей увеличилось почти вдвое. Таким образом, в 2018 году был атакован каждый десятый. Криптомайнерам с такими показателями удалось обойти даже вымогатели, которые прочно удерживали лидерство на протяжении последних лет.

По подсчетам специалистов «Лаборатории Касперского», 34% российских пользователей подверглись кибератакам. Антивирусные решения компании заблокировали 137 миллионов уникальных вредоносных ссылок на компьютерах клиентов.

Более 37% пользователей столкнулись с локальными угрозами — например, теми, что распространяются через съемные носители. Доля спама среди российского трафика составила 53%.

Помимо этого, компания смогла предотвратить более 89 миллионов переходов пользователей на фишинговые сайты. У фишеров, кстати, наиболее популярными целями оказались банки (26%), за ними идут платёжные системы (24%), глобальные интернет-порталы (19%) и социальные сети (17%).

«Как показывает статистика, ландшафт киберугроз в 2018 году изменился: например, стали гораздо более популярными криптомайнеры. Вообще, тема криптовалют и ICO активно эксплуатировалась злоумышленниками, они создавали фишинговые ресурсы, имитирующие популярные криптовалютные кошельки и биржи, а также подделывали аккаунты известных лиц и компаний и от их имени обещали бесплатно раздавать криптовалюты. По нашим прогнозам, рост числа майнеров сохранится, также увеличится количество мобильных зловредов, в частности банковских троянцев. Говоря о прогнозах на 2019 год, стоит отметить и то, что скорее всего шифровальщики будут гораздо меньше использоваться в массовых атаках», — рассказал Тимур Биячуев, руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Firefox для Android получил защиту DNS-over-HTTPS

Специалисты Mozilla реализовали поддержку технологии «DNS поверх HTTPS» в Android-версии браузера. После установки Firefox 143 опцию можно включить через настройки, выбрав режим повышенной защиты.

В настоящее время быстродействие новой функции безопасности мобильного браузера тестируют партнеры вендора — провайдеры DoH из США (Cloudflare, Comcast) и Канады. По итогам будет принято решение по вопросу дефолтной активации в ряде регионов.

До сих пор DoH-зашита была доступна только в десктопных Firefox. Поскольку ее применение может затормозить загрузку страниц в браузере, участники проекта уделяют много внимания производительности и уже повысили ее на 61%.

 

 

Преобразование адресов по запросам теперь происходит столь же быстро, как и без DNS-шифрования. Разница, по словам Mozilla, составляет всего пару миллисекунд.

Возможность повышения приватности за счет использования DoH предоставлена также пользователям Google Chrome, в том числе его версии для Android, — но лишь как опция, которая по умолчанию отключена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru