В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали активность различных видов вредоносных программ за 2018 год. Согласно отчету аналитиков, злонамеренные криптомайнеры превзошли всех остальных зловредов. Это, конечно, неудивительно, учитывая тот ажиотаж, который в последнее время крутится вокруг цифровых валют.

В сравнении с прошлым годом число пострадавших от вредоносных майнеров пользователей увеличилось почти вдвое. Таким образом, в 2018 году был атакован каждый десятый. Криптомайнерам с такими показателями удалось обойти даже вымогатели, которые прочно удерживали лидерство на протяжении последних лет.

По подсчетам специалистов «Лаборатории Касперского», 34% российских пользователей подверглись кибератакам. Антивирусные решения компании заблокировали 137 миллионов уникальных вредоносных ссылок на компьютерах клиентов.

Более 37% пользователей столкнулись с локальными угрозами — например, теми, что распространяются через съемные носители. Доля спама среди российского трафика составила 53%.

Помимо этого, компания смогла предотвратить более 89 миллионов переходов пользователей на фишинговые сайты. У фишеров, кстати, наиболее популярными целями оказались банки (26%), за ними идут платёжные системы (24%), глобальные интернет-порталы (19%) и социальные сети (17%).

«Как показывает статистика, ландшафт киберугроз в 2018 году изменился: например, стали гораздо более популярными криптомайнеры. Вообще, тема криптовалют и ICO активно эксплуатировалась злоумышленниками, они создавали фишинговые ресурсы, имитирующие популярные криптовалютные кошельки и биржи, а также подделывали аккаунты известных лиц и компаний и от их имени обещали бесплатно раздавать криптовалюты. По нашим прогнозам, рост числа майнеров сохранится, также увеличится количество мобильных зловредов, в частности банковских троянцев. Говоря о прогнозах на 2019 год, стоит отметить и то, что скорее всего шифровальщики будут гораздо меньше использоваться в массовых атаках», — рассказал Тимур Биячуев, руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru