В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали активность различных видов вредоносных программ за 2018 год. Согласно отчету аналитиков, злонамеренные криптомайнеры превзошли всех остальных зловредов. Это, конечно, неудивительно, учитывая тот ажиотаж, который в последнее время крутится вокруг цифровых валют.

В сравнении с прошлым годом число пострадавших от вредоносных майнеров пользователей увеличилось почти вдвое. Таким образом, в 2018 году был атакован каждый десятый. Криптомайнерам с такими показателями удалось обойти даже вымогатели, которые прочно удерживали лидерство на протяжении последних лет.

По подсчетам специалистов «Лаборатории Касперского», 34% российских пользователей подверглись кибератакам. Антивирусные решения компании заблокировали 137 миллионов уникальных вредоносных ссылок на компьютерах клиентов.

Более 37% пользователей столкнулись с локальными угрозами — например, теми, что распространяются через съемные носители. Доля спама среди российского трафика составила 53%.

Помимо этого, компания смогла предотвратить более 89 миллионов переходов пользователей на фишинговые сайты. У фишеров, кстати, наиболее популярными целями оказались банки (26%), за ними идут платёжные системы (24%), глобальные интернет-порталы (19%) и социальные сети (17%).

«Как показывает статистика, ландшафт киберугроз в 2018 году изменился: например, стали гораздо более популярными криптомайнеры. Вообще, тема криптовалют и ICO активно эксплуатировалась злоумышленниками, они создавали фишинговые ресурсы, имитирующие популярные криптовалютные кошельки и биржи, а также подделывали аккаунты известных лиц и компаний и от их имени обещали бесплатно раздавать криптовалюты. По нашим прогнозам, рост числа майнеров сохранится, также увеличится количество мобильных зловредов, в частности банковских троянцев. Говоря о прогнозах на 2019 год, стоит отметить и то, что скорее всего шифровальщики будут гораздо меньше использоваться в массовых атаках», — рассказал Тимур Биячуев, руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru