В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали активность различных видов вредоносных программ за 2018 год. Согласно отчету аналитиков, злонамеренные криптомайнеры превзошли всех остальных зловредов. Это, конечно, неудивительно, учитывая тот ажиотаж, который в последнее время крутится вокруг цифровых валют.

В сравнении с прошлым годом число пострадавших от вредоносных майнеров пользователей увеличилось почти вдвое. Таким образом, в 2018 году был атакован каждый десятый. Криптомайнерам с такими показателями удалось обойти даже вымогатели, которые прочно удерживали лидерство на протяжении последних лет.

По подсчетам специалистов «Лаборатории Касперского», 34% российских пользователей подверглись кибератакам. Антивирусные решения компании заблокировали 137 миллионов уникальных вредоносных ссылок на компьютерах клиентов.

Более 37% пользователей столкнулись с локальными угрозами — например, теми, что распространяются через съемные носители. Доля спама среди российского трафика составила 53%.

Помимо этого, компания смогла предотвратить более 89 миллионов переходов пользователей на фишинговые сайты. У фишеров, кстати, наиболее популярными целями оказались банки (26%), за ними идут платёжные системы (24%), глобальные интернет-порталы (19%) и социальные сети (17%).

«Как показывает статистика, ландшафт киберугроз в 2018 году изменился: например, стали гораздо более популярными криптомайнеры. Вообще, тема криптовалют и ICO активно эксплуатировалась злоумышленниками, они создавали фишинговые ресурсы, имитирующие популярные криптовалютные кошельки и биржи, а также подделывали аккаунты известных лиц и компаний и от их имени обещали бесплатно раздавать криптовалюты. По нашим прогнозам, рост числа майнеров сохранится, также увеличится количество мобильных зловредов, в частности банковских троянцев. Говоря о прогнозах на 2019 год, стоит отметить и то, что скорее всего шифровальщики будут гораздо меньше использоваться в массовых атаках», — рассказал Тимур Биячуев, руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru