В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

В 2018 году вредоносные майнеры отобрали лидерство у вымогателей

Исследователи «Лаборатории Касперского» проанализировали активность различных видов вредоносных программ за 2018 год. Согласно отчету аналитиков, злонамеренные криптомайнеры превзошли всех остальных зловредов. Это, конечно, неудивительно, учитывая тот ажиотаж, который в последнее время крутится вокруг цифровых валют.

В сравнении с прошлым годом число пострадавших от вредоносных майнеров пользователей увеличилось почти вдвое. Таким образом, в 2018 году был атакован каждый десятый. Криптомайнерам с такими показателями удалось обойти даже вымогатели, которые прочно удерживали лидерство на протяжении последних лет.

По подсчетам специалистов «Лаборатории Касперского», 34% российских пользователей подверглись кибератакам. Антивирусные решения компании заблокировали 137 миллионов уникальных вредоносных ссылок на компьютерах клиентов.

Более 37% пользователей столкнулись с локальными угрозами — например, теми, что распространяются через съемные носители. Доля спама среди российского трафика составила 53%.

Помимо этого, компания смогла предотвратить более 89 миллионов переходов пользователей на фишинговые сайты. У фишеров, кстати, наиболее популярными целями оказались банки (26%), за ними идут платёжные системы (24%), глобальные интернет-порталы (19%) и социальные сети (17%).

«Как показывает статистика, ландшафт киберугроз в 2018 году изменился: например, стали гораздо более популярными криптомайнеры. Вообще, тема криптовалют и ICO активно эксплуатировалась злоумышленниками, они создавали фишинговые ресурсы, имитирующие популярные криптовалютные кошельки и биржи, а также подделывали аккаунты известных лиц и компаний и от их имени обещали бесплатно раздавать криптовалюты. По нашим прогнозам, рост числа майнеров сохранится, также увеличится количество мобильных зловредов, в частности банковских троянцев. Говоря о прогнозах на 2019 год, стоит отметить и то, что скорее всего шифровальщики будут гораздо меньше использоваться в массовых атаках», — рассказал Тимур Биячуев, руководитель управления исследования угроз «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru