DLP-агент Zecurion теперь доступен для Linux

DLP-агент Zecurion теперь доступен для Linux

Компания Zecurion, российский разработчик систем защиты от внутренних угроз, выпустила DLP-систему для контроля рабочих станций на Linux. Решение предназначено для работы на российских дистрибутивах: Альт Линукс, Гослинукс, Astra Linux и РЕД ОС.

Новая версия контролирует использование съёмных устройств, печать на принтерах, передачу данных по сети и электронной почте с рабочих станций. Также Zecurion DLP Linux Agent делает снимки экрана и перехватывает ввод текста на клавиатуре. Весь перехваченный сетевой трафик отправляется на DLP Processor — серверный модуль контентного анализа. Для обнаружения конфиденциальной информации используются более 10 различных технологий детектирования, которые доступны и в Windows-версии.

Решение позволяет создавать гибкие политики безопасности для съёмных носителей. При этом можно не только запретить или разрешить использование USB-накопителей, но и установить ограничение — например, разрешить только просмотр данных. При записи на устройства, печати документов и передаче данных по сети DLP-система сохраняет файлы и всю сопутствующую информацию в архив. Управление политиками Linux-агентов происходит через единую консоль управления Zecurion, при этом политики также универсальны для Windows- и Linux-агентов.  Это существенно упрощает работу офицера безопасности и сокращает время на настройку системы и обработку данных по инцидентам.

«Все большее количество компаний и государственных структур переходит на отечественное ПО в рамках импортозамещения. При этом в организациях возникает необходимость защиты данных от утечек на Linux-машинах. Для нас это отличная возможность усовершенствовать DLP, предложив новую версию продукта под востребованные операционные системы, — говорит Роман Васильев, технический директор Zecurion. — На сегодняшний день Zecurion DLP поддерживает четыре самые популярные среди наших заказчиков операционные системы, и в ближайшем будущем мы расширим линейку поддерживаемых дистрибутивов Linux».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru