DLP-агент Zecurion теперь доступен для Linux

DLP-агент Zecurion теперь доступен для Linux

Компания Zecurion, российский разработчик систем защиты от внутренних угроз, выпустила DLP-систему для контроля рабочих станций на Linux. Решение предназначено для работы на российских дистрибутивах: Альт Линукс, Гослинукс, Astra Linux и РЕД ОС.

Новая версия контролирует использование съёмных устройств, печать на принтерах, передачу данных по сети и электронной почте с рабочих станций. Также Zecurion DLP Linux Agent делает снимки экрана и перехватывает ввод текста на клавиатуре. Весь перехваченный сетевой трафик отправляется на DLP Processor — серверный модуль контентного анализа. Для обнаружения конфиденциальной информации используются более 10 различных технологий детектирования, которые доступны и в Windows-версии.

Решение позволяет создавать гибкие политики безопасности для съёмных носителей. При этом можно не только запретить или разрешить использование USB-накопителей, но и установить ограничение — например, разрешить только просмотр данных. При записи на устройства, печати документов и передаче данных по сети DLP-система сохраняет файлы и всю сопутствующую информацию в архив. Управление политиками Linux-агентов происходит через единую консоль управления Zecurion, при этом политики также универсальны для Windows- и Linux-агентов.  Это существенно упрощает работу офицера безопасности и сокращает время на настройку системы и обработку данных по инцидентам.

«Все большее количество компаний и государственных структур переходит на отечественное ПО в рамках импортозамещения. При этом в организациях возникает необходимость защиты данных от утечек на Linux-машинах. Для нас это отличная возможность усовершенствовать DLP, предложив новую версию продукта под востребованные операционные системы, — говорит Роман Васильев, технический директор Zecurion. — На сегодняшний день Zecurion DLP поддерживает четыре самые популярные среди наших заказчиков операционные системы, и в ближайшем будущем мы расширим линейку поддерживаемых дистрибутивов Linux».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru