Взломанные принтеры просили подписаться на YouTube-канал PewDiePie

Взломанные принтеры просили подписаться на YouTube-канал PewDiePie

О забавной кампании хакеров сообщили зарубежные СМИ — ради поддержки знаменитого шведского блогера PewDiePie, который имеет очень серьезную фан-базу на YouTube, пользователи взломали более 50 тысяч принтеров, владельцев которых призвали подписаться на PewDiePie.

Причиной такого странного поступка стала постепенно сдающая свои позиции популярность PewDiePie на крупнейшем видеохостинге мира — в этом году блогера начали догонять другие популярные каналы.

Поклонники творчества PewDiePie не остались в стороне — им важно было сохранить лидерство своего кумира на YouTube. Для этого они сначала купили рекламу на ТВ и радио, но затем пошли еще дальше, взломав тысячи принтеров по всему миру.

В итоге у некоторых пользователей принтер просто стал произвольно печатать примерно следующий текст: «Подпишись на канал PewDiePie. Он может скоро потерять лидерство на YouTube».

Взявший на себя ответственность пользователь, как оказалось, использовал для поиска уязвимых принтеров специальный поисковик Shodan.io, который выдал ему информацию аж о 800 тысяч незащищенных принтеров. 50 тысяч из них злоумышленник и атаковал, чтобы поддержать PewDiePie.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru