Взломанные принтеры просили подписаться на YouTube-канал PewDiePie

Взломанные принтеры просили подписаться на YouTube-канал PewDiePie

О забавной кампании хакеров сообщили зарубежные СМИ — ради поддержки знаменитого шведского блогера PewDiePie, который имеет очень серьезную фан-базу на YouTube, пользователи взломали более 50 тысяч принтеров, владельцев которых призвали подписаться на PewDiePie.

Причиной такого странного поступка стала постепенно сдающая свои позиции популярность PewDiePie на крупнейшем видеохостинге мира — в этом году блогера начали догонять другие популярные каналы.

Поклонники творчества PewDiePie не остались в стороне — им важно было сохранить лидерство своего кумира на YouTube. Для этого они сначала купили рекламу на ТВ и радио, но затем пошли еще дальше, взломав тысячи принтеров по всему миру.

В итоге у некоторых пользователей принтер просто стал произвольно печатать примерно следующий текст: «Подпишись на канал PewDiePie. Он может скоро потерять лидерство на YouTube».

Взявший на себя ответственность пользователь, как оказалось, использовал для поиска уязвимых принтеров специальный поисковик Shodan.io, который выдал ему информацию аж о 800 тысяч незащищенных принтеров. 50 тысяч из них злоумышленник и атаковал, чтобы поддержать PewDiePie.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru