ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

В Центробанке рассматривают возможность отмены формы обязательной отчетности о кибератаках, которую сейчас банки используют для обмена информацией с регулятором. Этот шаг, по мнению инициаторов, поможет немного разгрузить кредитные организации.

Об этом рассказал Артем Сычев, первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ, выступая на форуме «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга информационной безопасности».

По словам Сычева, Банк России будет пытаться уйти от обязательных форм отчетности в сторону увеличения информационного обмена с ФинЦЕРТ.

«Мы в рамках информационного обмена, который сейчас идет с ФинЦЕРТом, постепенно будем этот обмен увеличивать и постепенно уходить от обязательных форм отчетности. Возможность анализировать первичные данные дает больше эффекта, чем анализ форм отчетности», — передают СМИ слова Сычева.

Представитель Центрального банка также отметил, что кредитным организациям на данном этапе удобнее передавать информацию о кибератаках в сыром виде. Следовательно, нет смысла их нагружать дополнительно формированием формы, агрегацией и прочими формальностями — пусть присылают в сыром виде.

Пока не называются никакие конкретные сроки. Возможно, это произойдет после того, как ЦБ поймет, что банки «нормально и честно присылают информацию в "сыром" виде».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru