ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

В Центробанке рассматривают возможность отмены формы обязательной отчетности о кибератаках, которую сейчас банки используют для обмена информацией с регулятором. Этот шаг, по мнению инициаторов, поможет немного разгрузить кредитные организации.

Об этом рассказал Артем Сычев, первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ, выступая на форуме «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга информационной безопасности».

По словам Сычева, Банк России будет пытаться уйти от обязательных форм отчетности в сторону увеличения информационного обмена с ФинЦЕРТ.

«Мы в рамках информационного обмена, который сейчас идет с ФинЦЕРТом, постепенно будем этот обмен увеличивать и постепенно уходить от обязательных форм отчетности. Возможность анализировать первичные данные дает больше эффекта, чем анализ форм отчетности», — передают СМИ слова Сычева.

Представитель Центрального банка также отметил, что кредитным организациям на данном этапе удобнее передавать информацию о кибератаках в сыром виде. Следовательно, нет смысла их нагружать дополнительно формированием формы, агрегацией и прочими формальностями — пусть присылают в сыром виде.

Пока не называются никакие конкретные сроки. Возможно, это произойдет после того, как ЦБ поймет, что банки «нормально и честно присылают информацию в "сыром" виде».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru