ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

ЦБ может отказаться от обязательных форм отчетности банков об атаках

В Центробанке рассматривают возможность отмены формы обязательной отчетности о кибератаках, которую сейчас банки используют для обмена информацией с регулятором. Этот шаг, по мнению инициаторов, поможет немного разгрузить кредитные организации.

Об этом рассказал Артем Сычев, первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ, выступая на форуме «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга информационной безопасности».

По словам Сычева, Банк России будет пытаться уйти от обязательных форм отчетности в сторону увеличения информационного обмена с ФинЦЕРТ.

«Мы в рамках информационного обмена, который сейчас идет с ФинЦЕРТом, постепенно будем этот обмен увеличивать и постепенно уходить от обязательных форм отчетности. Возможность анализировать первичные данные дает больше эффекта, чем анализ форм отчетности», — передают СМИ слова Сычева.

Представитель Центрального банка также отметил, что кредитным организациям на данном этапе удобнее передавать информацию о кибератаках в сыром виде. Следовательно, нет смысла их нагружать дополнительно формированием формы, агрегацией и прочими формальностями — пусть присылают в сыром виде.

Пока не называются никакие конкретные сроки. Возможно, это произойдет после того, как ЦБ поймет, что банки «нормально и честно присылают информацию в "сыром" виде».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru