ФБР создало фейковый сайт FedEx, чтобы поймать кибермошенников

ФБР создало фейковый сайт FedEx, чтобы поймать кибермошенников

В попытке установить личности киберпреступников ФБР создало фейковый сайт, якобы принадлежащий компании FedEx. Помимо этого, агенты спецслужбы создали документы-приманки Word, которые должны были раскрыть IP-адреса злоумышленников.

На такой шаг ФБР пошла в надежде раскрыть киберпреступную группу, которая занималась финансовым мошенничеством. В частности, злоумышленники убеждали компании перечислять им большие суммы денежных средств, предварительно войдя в доверие.

В одном из сценариев операции ФБР был создан сайт-клон знаменитой компании, занимающейся перевозками, — FedEx. Для другого вектора агенты создали документы Word, цель которых была установить IP-адреса мошенников.

В ходе своих злонамеренных операций злоумышленники выдавали себя за лицо или компанию, которой можно доверять. Подделывался адрес электронной почты, которому старались придать официальный вид.

Далее в переписке по электронной почте, представляясь генеральным директором, мошенники просили перевести средства «для нового поставщика». В итоге финансовый отдел выписывал чек, который в одном из эпизодов превысил $82 000.

Что касается фейкового сайта FedEx, ФБР проделала впечатляющую работу — агенты даже имитировали страницу «Отказано в доступе. Этот сайт не разрешает соединение через прокси». Однако неизвестно, согласовали ли в ФБР этот шаг с представителями FedEx.

Как передает MotherBoard, несмотря на усилия, попытка с FedEx провалилась — судя по всему, киберпреступники проверили ссылку с 6 различных IP-адресов, включая прокси.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru