ФБР создало фейковый сайт FedEx, чтобы поймать кибермошенников

ФБР создало фейковый сайт FedEx, чтобы поймать кибермошенников

В попытке установить личности киберпреступников ФБР создало фейковый сайт, якобы принадлежащий компании FedEx. Помимо этого, агенты спецслужбы создали документы-приманки Word, которые должны были раскрыть IP-адреса злоумышленников.

На такой шаг ФБР пошла в надежде раскрыть киберпреступную группу, которая занималась финансовым мошенничеством. В частности, злоумышленники убеждали компании перечислять им большие суммы денежных средств, предварительно войдя в доверие.

В одном из сценариев операции ФБР был создан сайт-клон знаменитой компании, занимающейся перевозками, — FedEx. Для другого вектора агенты создали документы Word, цель которых была установить IP-адреса мошенников.

В ходе своих злонамеренных операций злоумышленники выдавали себя за лицо или компанию, которой можно доверять. Подделывался адрес электронной почты, которому старались придать официальный вид.

Далее в переписке по электронной почте, представляясь генеральным директором, мошенники просили перевести средства «для нового поставщика». В итоге финансовый отдел выписывал чек, который в одном из эпизодов превысил $82 000.

Что касается фейкового сайта FedEx, ФБР проделала впечатляющую работу — агенты даже имитировали страницу «Отказано в доступе. Этот сайт не разрешает соединение через прокси». Однако неизвестно, согласовали ли в ФБР этот шаг с представителями FedEx.

Как передает MotherBoard, несмотря на усилия, попытка с FedEx провалилась — судя по всему, киберпреступники проверили ссылку с 6 различных IP-адресов, включая прокси.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru