ФБР создало фейковый сайт FedEx, чтобы поймать кибермошенников

ФБР создало фейковый сайт FedEx, чтобы поймать кибермошенников

ФБР создало фейковый сайт FedEx, чтобы поймать кибермошенников

В попытке установить личности киберпреступников ФБР создало фейковый сайт, якобы принадлежащий компании FedEx. Помимо этого, агенты спецслужбы создали документы-приманки Word, которые должны были раскрыть IP-адреса злоумышленников.

На такой шаг ФБР пошла в надежде раскрыть киберпреступную группу, которая занималась финансовым мошенничеством. В частности, злоумышленники убеждали компании перечислять им большие суммы денежных средств, предварительно войдя в доверие.

В одном из сценариев операции ФБР был создан сайт-клон знаменитой компании, занимающейся перевозками, — FedEx. Для другого вектора агенты создали документы Word, цель которых была установить IP-адреса мошенников.

В ходе своих злонамеренных операций злоумышленники выдавали себя за лицо или компанию, которой можно доверять. Подделывался адрес электронной почты, которому старались придать официальный вид.

Далее в переписке по электронной почте, представляясь генеральным директором, мошенники просили перевести средства «для нового поставщика». В итоге финансовый отдел выписывал чек, который в одном из эпизодов превысил $82 000.

Что касается фейкового сайта FedEx, ФБР проделала впечатляющую работу — агенты даже имитировали страницу «Отказано в доступе. Этот сайт не разрешает соединение через прокси». Однако неизвестно, согласовали ли в ФБР этот шаг с представителями FedEx.

Как передает MotherBoard, несмотря на усилия, попытка с FedEx провалилась — судя по всему, киберпреступники проверили ссылку с 6 различных IP-адресов, включая прокси.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru