В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

Правительство России рассматривает возможность увеличения размеров штрафов, которые могут быть наложены на зарубежные ИТ-компании. Судя по всему, в первую очередь это будет относиться к Facebook, Google, Telegram и им подобным, если они будут нарушать российское законодательство.

О разработке новых поправок в законодательство сообщил Рейтер, ссылаясь на свои источники. Утверждается, что поправки эти разрабатывают администрация президента и Роскомнадзор.

В ноябре соответствующий проект был направлен российским и иностранным интернет-компаниям, которые должны были высказать свое мнение относительно новой инициативы. Так, согласно предлагаемым изменениям, ИТ-компании предлагают штрафовать на 1% от годовой выручки.

Что еще более примечательно — минимальный размер штрафа предлагается зафиксировать на цифре 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России.

Напомним, что сегодня Роскомнадзор планировал составить протокол на американскую корпорацию Google из-за отказа интернет-гиганта подключиться к реестру запрещенных в России ресурсов. Напомним, что такое подключение необходимо для фильтрации ссылок в поисковой выдаче.

Поскольку на данный момент крупнейшая поисковая система не фильтрует выдачу в соответствии с российским законодательством, ее могут наказать предусмотренными для этого штрафными санкциями — от 500 до 700 тысяч рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru