В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

Правительство России рассматривает возможность увеличения размеров штрафов, которые могут быть наложены на зарубежные ИТ-компании. Судя по всему, в первую очередь это будет относиться к Facebook, Google, Telegram и им подобным, если они будут нарушать российское законодательство.

О разработке новых поправок в законодательство сообщил Рейтер, ссылаясь на свои источники. Утверждается, что поправки эти разрабатывают администрация президента и Роскомнадзор.

В ноябре соответствующий проект был направлен российским и иностранным интернет-компаниям, которые должны были высказать свое мнение относительно новой инициативы. Так, согласно предлагаемым изменениям, ИТ-компании предлагают штрафовать на 1% от годовой выручки.

Что еще более примечательно — минимальный размер штрафа предлагается зафиксировать на цифре 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России.

Напомним, что сегодня Роскомнадзор планировал составить протокол на американскую корпорацию Google из-за отказа интернет-гиганта подключиться к реестру запрещенных в России ресурсов. Напомним, что такое подключение необходимо для фильтрации ссылок в поисковой выдаче.

Поскольку на данный момент крупнейшая поисковая система не фильтрует выдачу в соответствии с российским законодательством, ее могут наказать предусмотренными для этого штрафными санкциями — от 500 до 700 тысяч рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru