В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

Правительство России рассматривает возможность увеличения размеров штрафов, которые могут быть наложены на зарубежные ИТ-компании. Судя по всему, в первую очередь это будет относиться к Facebook, Google, Telegram и им подобным, если они будут нарушать российское законодательство.

О разработке новых поправок в законодательство сообщил Рейтер, ссылаясь на свои источники. Утверждается, что поправки эти разрабатывают администрация президента и Роскомнадзор.

В ноябре соответствующий проект был направлен российским и иностранным интернет-компаниям, которые должны были высказать свое мнение относительно новой инициативы. Так, согласно предлагаемым изменениям, ИТ-компании предлагают штрафовать на 1% от годовой выручки.

Что еще более примечательно — минимальный размер штрафа предлагается зафиксировать на цифре 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России.

Напомним, что сегодня Роскомнадзор планировал составить протокол на американскую корпорацию Google из-за отказа интернет-гиганта подключиться к реестру запрещенных в России ресурсов. Напомним, что такое подключение необходимо для фильтрации ссылок в поисковой выдаче.

Поскольку на данный момент крупнейшая поисковая система не фильтрует выдачу в соответствии с российским законодательством, ее могут наказать предусмотренными для этого штрафными санкциями — от 500 до 700 тысяч рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru