В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

В России хотят поднять штрафы для ИТ-компаний за нарушение законов

Правительство России рассматривает возможность увеличения размеров штрафов, которые могут быть наложены на зарубежные ИТ-компании. Судя по всему, в первую очередь это будет относиться к Facebook, Google, Telegram и им подобным, если они будут нарушать российское законодательство.

О разработке новых поправок в законодательство сообщил Рейтер, ссылаясь на свои источники. Утверждается, что поправки эти разрабатывают администрация президента и Роскомнадзор.

В ноябре соответствующий проект был направлен российским и иностранным интернет-компаниям, которые должны были высказать свое мнение относительно новой инициативы. Так, согласно предлагаемым изменениям, ИТ-компании предлагают штрафовать на 1% от годовой выручки.

Что еще более примечательно — минимальный размер штрафа предлагается зафиксировать на цифре 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России.

Напомним, что сегодня Роскомнадзор планировал составить протокол на американскую корпорацию Google из-за отказа интернет-гиганта подключиться к реестру запрещенных в России ресурсов. Напомним, что такое подключение необходимо для фильтрации ссылок в поисковой выдаче.

Поскольку на данный момент крупнейшая поисковая система не фильтрует выдачу в соответствии с российским законодательством, ее могут наказать предусмотренными для этого штрафными санкциями — от 500 до 700 тысяч рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru