Сайт Почтовой службы США раскрывал информацию о 60 млн пользователях

Сайт Почтовой службы США раскрывал информацию о 60 млн пользователях

Почтовая служба США на днях устранила серьезную проблему безопасности, которая позволяла каждому, у кого есть аккаунт на сайте usps.com, просматривать детали учетных записей 60 миллионов других пользователей. В некоторых случаях с помощью этой бреши можно было даже изменить детали аккаунта от имени его владельца.

Об этом сообщил независимый эксперт Брайан Кребс, которому поведал о проблеме другой исследователь в области безопасности (он попросил не называть его имя). Информатор утверждал, что более года назад он пытался связаться с представителями USPS, однако ответ так и не получил.

Проблема заключалась в уязвимости процесса аутентификации в API USPS, который был связан с инициативой «Informed Visibility». По словам USPS, «Informed Visibility» направлена на отслеживание данных в режиме реального времени для рекламных кампаний и бизнеса.

В итоге дыра в безопасности позволяла любому пользователю, прошедшему аутентификацию на usps.com, запросить у системы данные аккаунта других юзеров. Среди данных, которые система могла предоставить, были адреса электронной почты, имена пользователей, ID пользователей, номера аккаунтов, адреса проживания, номера телефона и другая информация.

При этом не требовалось использование каких-либо инструментов для взлома — достаточно было простой подстановки необходимых параметров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru