ФАН подало на Facebook иск из-за блокировки аккаунтов издания

ФАН подало на Facebook иск из-за блокировки аккаунтов издания

«Федеральное агентство новостей» (ФАН) подало на Facebook иск из-за блокировки учетных записей на платформе соцсети и в смежных сервисах без объяснения причин. Российское издание утверждает, что из-за таких действий агентство понесло «значительный ущерб».

Федеральный суд в штате Калифорния зарегистрировал соответствующее исковое заявление. Сама блокировка, исходя из документов, произошла в апреле этого года — без объяснения причин действие аккаунтов ФАН в интернет-сервисах Facebook и Instagram оказалось приостановлено.

Чуть позже к решению данного вопроса присоединился Роскомнадзор, представители которого обратились к руководству Facebook с требованием пояснить причину принятого решения.

В зарегистрированном судом документе представители российского интернет-издания требуют восстановить работу аккаунтов ФАН, а также компенсировать причиненный агентству ущерб, размер которого, правда, не уточняется.

«В результате незаконных действий со стороны Facebook ФАН понесла значительный ущерб», — передают СМИ кусок искового заявления.

Также представители ФАН подчеркнули, что издание было лишено свободы слова, возможности доносить до своих читателей и подписчиков информацию и «лишилось статуса и престижа среди подписчиков Facebook, общественности и журналистского сообщества».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru