Эксперты создали мастер-отпечатки для разблокировки смартфонов

Эксперты создали мастер-отпечатки для разблокировки смартфонов

Искусственный интеллект теперь способен сгенерировать поддельные отпечатки пальцев, которые будут работать как мастер-ключ, способный разблокировать смартфоны, использующие сканеры отпечатков пальцев. По словам экспертов, открывших эту технологию, подобную атаку на отдельных пользователей можно осуществить «с большой вероятностью успеха».

За последнее время различные эксперты уже не раз подтверждали, что технологию распознавания отпечатков пальцев, которая реализована в подавляющем большинстве современных телефонов, можно обмануть.

В опубликованном arXiv исследовании, которое провели специалисты Нью-Йоркского и Мичиганский университетов, говорится, что им удалось заставить алгоритм машинного обучения генерировать фейковые отпечатки пальцев, которые могут заменить «большое количество» реальных отпечатков, хранящийся в базах данных.

Такая технология получила имя DeepMasterPrints, она по своему принципу напоминает действие мастер-ключа для разных зданий. Чтобы создать «мастер-отпечаток», исследователи скормили искусственной нейронной сети реальные отпечатки пальцев 6 000 отдельных лиц.

Стоит отметить, что не им первым в голову пришла мысль создания такого «мастер-отпечатка», однако именно они впервые использовали для этого машинное обучение. Этот «генератор» затем проанализировал полученные отпечатки, чтобы начать создавать свой собственный.

Затем полученные результаты давали другой нейросети, которая определяла, поддельные ли они. Если ответ был утвердительным, генератор вносил исправления и пробовал снова. Эти шаги повторялись тысячи раз до того момента, пока полученным отпечаткам не удавалось обмануть «детектор».

Конечный результат, созданный алгоритмом, можно использовать для разблокировки большинства современных смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru