Большинство российских банков не готовы собирать биометрию граждан

Большинство российских банков не готовы собирать биометрию граждан

ЦБ проверяет готовность банков страны к снятию биометрических данных россиян. И, судя по всему, на данный момент большинство кредитных организаций просто не готовы к подобной инициативе. Теперь регулятор стоит перед выбором — либо начать штрафовать банки, либо отодвинуть сроки.

Чтобы выяснить реальное положение дел, Центробанк запросил информацию у банков и их филиалов. Представители кредитных организаций должны были доложить о процессе сбора биометрических данных граждан России.

Для начала регулятор пытался узнать у каждого регионального банка — ведется ли сбор биометрии. Если нет, то когда такой сбор начнется, и какова вообще готовность организации к такому сбору.

Напомним, что сбор программы сбора биометрических данных начались в июле этого года. ЦБ рассчитывает, что к концу года банки должны собирать эти данные в 20% отделений.

«В пятницу мы получили от ГУ ЦБ письмо с требованием доложить о состоянии дел», — передает «Ъ» слова топ-менеджера регионального банка. — «На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы: ведется ли сбор, и если нет, то когда начнется и какова готовность».

Специально созданная карта, на которой можно отследить все точки, где сбор биометрии возможен, говорит о том, что подобные возможности могут предоставить лишь 355 банковских отделений.

Стоит отметить, что у Центрального банка уже есть методы воздействия на банки, которые не спешат внедрять сбор биометрии. Например, есть нормативный документ для проверок соблюдения требований по сбору биометрии. Он находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Согласно документу, проблемные банки могут быть оштрафованы на 0,1% минимального уставного капитала.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru