Большинство российских банков не готовы собирать биометрию граждан

Большинство российских банков не готовы собирать биометрию граждан

ЦБ проверяет готовность банков страны к снятию биометрических данных россиян. И, судя по всему, на данный момент большинство кредитных организаций просто не готовы к подобной инициативе. Теперь регулятор стоит перед выбором — либо начать штрафовать банки, либо отодвинуть сроки.

Чтобы выяснить реальное положение дел, Центробанк запросил информацию у банков и их филиалов. Представители кредитных организаций должны были доложить о процессе сбора биометрических данных граждан России.

Для начала регулятор пытался узнать у каждого регионального банка — ведется ли сбор биометрии. Если нет, то когда такой сбор начнется, и какова вообще готовность организации к такому сбору.

Напомним, что сбор программы сбора биометрических данных начались в июле этого года. ЦБ рассчитывает, что к концу года банки должны собирать эти данные в 20% отделений.

«В пятницу мы получили от ГУ ЦБ письмо с требованием доложить о состоянии дел», — передает «Ъ» слова топ-менеджера регионального банка. — «На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы: ведется ли сбор, и если нет, то когда начнется и какова готовность».

Специально созданная карта, на которой можно отследить все точки, где сбор биометрии возможен, говорит о том, что подобные возможности могут предоставить лишь 355 банковских отделений.

Стоит отметить, что у Центрального банка уже есть методы воздействия на банки, которые не спешат внедрять сбор биометрии. Например, есть нормативный документ для проверок соблюдения требований по сбору биометрии. Он находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Согласно документу, проблемные банки могут быть оштрафованы на 0,1% минимального уставного капитала.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru