На GitHub опубликована связка эксплойтов для компрометации ядра macOS

На GitHub опубликована связка эксплойтов для компрометации ядра macOS

Исследователь в области безопасности опубликовал цепочку эксплойтов, которые используют три бага для компрометации продуктов Apple, начиная от Safari и заканчивая ядром macOS вплоть до версии 10.13.3.

О публикации исходного кода эксплойта на GitHub эксперт Samuel Groß сообщил в Twitter. Помимо самого кода, там содержится файл README с дополнительной информацией.

Цепь действует следующим образом: эксплуатируется уязвимость удаленного выполнения кода в Safari > осуществляется «побег из песочницы» (sandbox escape) > эксплуатируется проблема локального повышения привилегий в ядре macOS 10.13.3.

Таким образом, связка эксплойтов использует три разных бага — от JavaScript-кода, который выполняется внутри Safari, до выполнения кода уровня ядра. Вот эти три проблемы безопасности:

  1. Некорректная оптимизация в DFG JIT, ее можно использовать для создания путаницы ввода.
  2. Отсутствие проверки песочницы в launchd, эта брешь позволяет запускать произвольные процессы вне песочницы.
  3. Логическая дыра в XNU, приводит к Man-in-the-Middle.

Развернуть эксплойт можно в шесть этапов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru