На GitHub опубликована связка эксплойтов для компрометации ядра macOS

На GitHub опубликована связка эксплойтов для компрометации ядра macOS

Исследователь в области безопасности опубликовал цепочку эксплойтов, которые используют три бага для компрометации продуктов Apple, начиная от Safari и заканчивая ядром macOS вплоть до версии 10.13.3.

О публикации исходного кода эксплойта на GitHub эксперт Samuel Groß сообщил в Twitter. Помимо самого кода, там содержится файл README с дополнительной информацией.

Цепь действует следующим образом: эксплуатируется уязвимость удаленного выполнения кода в Safari > осуществляется «побег из песочницы» (sandbox escape) > эксплуатируется проблема локального повышения привилегий в ядре macOS 10.13.3.

Таким образом, связка эксплойтов использует три разных бага — от JavaScript-кода, который выполняется внутри Safari, до выполнения кода уровня ядра. Вот эти три проблемы безопасности:

  1. Некорректная оптимизация в DFG JIT, ее можно использовать для создания путаницы ввода.
  2. Отсутствие проверки песочницы в launchd, эта брешь позволяет запускать произвольные процессы вне песочницы.
  3. Логическая дыра в XNU, приводит к Man-in-the-Middle.

Развернуть эксплойт можно в шесть этапов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru