0-day недостаток в VirtualBox позволяет обойти виртуальную среду

0-day недостаток в VirtualBox позволяет обойти виртуальную среду

Российский исследователь уязвимостей и создатель эксплойтов Сергей Зеленюк опубликовал подробную информацию о 0-day уязвимости в VirtualBox, которая включает пошаговую инструкцию эксплуатации этого бага.

Успешная эксплуатация этого недостатка позволяет атакующему «выбраться» за пределы виртуальной среды и получить привилегии уровня Ring 3 (третье кольцо, используется для большинства программ с наименьшими привилегиями в системе).

Зеленюк обнаружил, что ошибку можно воспроизвести на виртуальных машинах с настройкой Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) в качестве сетевого адаптера в Network Address Translation (NAT). Это настройка по умолчанию, она позволяет гостевой системе получить доступ к внешним сетям.

«Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) содержит уязвимость, которая позволяет злоумышленнику с root-привилегиями в системе выбраться за пределы виртуальной машины и получить права уровня ring3 хоста», — пишет Зеленюк в своем отчете.

«Далее атакующий может использовать существующие техники для повышения привилегий до уровня ring0 через /dev/vboxdrv».

Написанный специалистом эксплойт опирается на два условия переполнения буфера. Поскольку изначально злоумышленнику будет доступен только уровень Ring 3, потребуется эскалация привилегий для получения контроля над операционной системой-хостом. Таким образом, атакующий должен использовать связку брешей.

Зеленюк утверждает, что его эксплойт «100 % рабочий». В качестве подтверждения даже было опубликовано видео, доказывающее это утверждение:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru