0-day недостаток в VirtualBox позволяет обойти виртуальную среду

0-day недостаток в VirtualBox позволяет обойти виртуальную среду

Российский исследователь уязвимостей и создатель эксплойтов Сергей Зеленюк опубликовал подробную информацию о 0-day уязвимости в VirtualBox, которая включает пошаговую инструкцию эксплуатации этого бага.

Успешная эксплуатация этого недостатка позволяет атакующему «выбраться» за пределы виртуальной среды и получить привилегии уровня Ring 3 (третье кольцо, используется для большинства программ с наименьшими привилегиями в системе).

Зеленюк обнаружил, что ошибку можно воспроизвести на виртуальных машинах с настройкой Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) в качестве сетевого адаптера в Network Address Translation (NAT). Это настройка по умолчанию, она позволяет гостевой системе получить доступ к внешним сетям.

«Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) содержит уязвимость, которая позволяет злоумышленнику с root-привилегиями в системе выбраться за пределы виртуальной машины и получить права уровня ring3 хоста», — пишет Зеленюк в своем отчете.

«Далее атакующий может использовать существующие техники для повышения привилегий до уровня ring0 через /dev/vboxdrv».

Написанный специалистом эксплойт опирается на два условия переполнения буфера. Поскольку изначально злоумышленнику будет доступен только уровень Ring 3, потребуется эскалация привилегий для получения контроля над операционной системой-хостом. Таким образом, атакующий должен использовать связку брешей.

Зеленюк утверждает, что его эксплойт «100 % рабочий». В качестве подтверждения даже было опубликовано видео, доказывающее это утверждение:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru