0-day недостаток в VirtualBox позволяет обойти виртуальную среду

0-day недостаток в VirtualBox позволяет обойти виртуальную среду

Российский исследователь уязвимостей и создатель эксплойтов Сергей Зеленюк опубликовал подробную информацию о 0-day уязвимости в VirtualBox, которая включает пошаговую инструкцию эксплуатации этого бага.

Успешная эксплуатация этого недостатка позволяет атакующему «выбраться» за пределы виртуальной среды и получить привилегии уровня Ring 3 (третье кольцо, используется для большинства программ с наименьшими привилегиями в системе).

Зеленюк обнаружил, что ошибку можно воспроизвести на виртуальных машинах с настройкой Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) в качестве сетевого адаптера в Network Address Translation (NAT). Это настройка по умолчанию, она позволяет гостевой системе получить доступ к внешним сетям.

«Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) содержит уязвимость, которая позволяет злоумышленнику с root-привилегиями в системе выбраться за пределы виртуальной машины и получить права уровня ring3 хоста», — пишет Зеленюк в своем отчете.

«Далее атакующий может использовать существующие техники для повышения привилегий до уровня ring0 через /dev/vboxdrv».

Написанный специалистом эксплойт опирается на два условия переполнения буфера. Поскольку изначально злоумышленнику будет доступен только уровень Ring 3, потребуется эскалация привилегий для получения контроля над операционной системой-хостом. Таким образом, атакующий должен использовать связку брешей.

Зеленюк утверждает, что его эксплойт «100 % рабочий». В качестве подтверждения даже было опубликовано видео, доказывающее это утверждение:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru