0-day недостаток в VirtualBox позволяет обойти виртуальную среду

0-day недостаток в VirtualBox позволяет обойти виртуальную среду

Российский исследователь уязвимостей и создатель эксплойтов Сергей Зеленюк опубликовал подробную информацию о 0-day уязвимости в VirtualBox, которая включает пошаговую инструкцию эксплуатации этого бага.

Успешная эксплуатация этого недостатка позволяет атакующему «выбраться» за пределы виртуальной среды и получить привилегии уровня Ring 3 (третье кольцо, используется для большинства программ с наименьшими привилегиями в системе).

Зеленюк обнаружил, что ошибку можно воспроизвести на виртуальных машинах с настройкой Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) в качестве сетевого адаптера в Network Address Translation (NAT). Это настройка по умолчанию, она позволяет гостевой системе получить доступ к внешним сетям.

«Intel PRO/1000 MT Desktop (82540EM) содержит уязвимость, которая позволяет злоумышленнику с root-привилегиями в системе выбраться за пределы виртуальной машины и получить права уровня ring3 хоста», — пишет Зеленюк в своем отчете.

«Далее атакующий может использовать существующие техники для повышения привилегий до уровня ring0 через /dev/vboxdrv».

Написанный специалистом эксплойт опирается на два условия переполнения буфера. Поскольку изначально злоумышленнику будет доступен только уровень Ring 3, потребуется эскалация привилегий для получения контроля над операционной системой-хостом. Таким образом, атакующий должен использовать связку брешей.

Зеленюк утверждает, что его эксплойт «100 % рабочий». В качестве подтверждения даже было опубликовано видео, доказывающее это утверждение:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru