Мошенники прикрылись в Twitter Илоном Маском и заработали $180 000

Мошенники прикрылись в Twitter Илоном Маском и заработали $180 000

В Сети обнаружена новая интересная мошенническая кампания. Стоящие за ней злоумышленники используют личность Илона Маска и взломанные аккаунты Twitter, их дневная выручка составила 28 биткинов (или 180 000 долларов).

Мошенники начинали свою схему со взлома любой подтвержденной учетной записи Twitter, после чего меняли ее имя на «Elon Musk». Далее злоумышленники размещали от лица Маска информацию о «крупнейшей в истории раздаче биткоинов» — 10 000 цифровых монет.

«Я раздаю 10 000 биткоинов (BTC) сообществу», — гласил взломанный аккаунт.

Хуже всего, что подобный пост даже продвигался с помощью рекламной системы Twitter. Это позволило охватить большую аудиторию доверчивых пользователей, а также придать твиту легитимность.

Также мошенники размещали информацию о сайтах musk[.]plus, musk[.]fund и spacex[.]plus, на них пользователи должны были отправить от 0,1 до 3 биткоинов, чтобы получить в ответ гораздо больше.

Удивительно, но за всего один лишь день мошенники получили 392 транзакций, что позволило им заработать 28 биткоинов или 180 000 в долларах США.

В целях продвижения своей кампании злоумышленники также взломали Twitter-аккаунт Министерства транспорта Колумбии и Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индии.

С их помощью мошенники пытались убедить пользователей, что цифровая валюта действительно возвращается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru