Мошенники прикрылись в Twitter Илоном Маском и заработали $180 000

Мошенники прикрылись в Twitter Илоном Маском и заработали $180 000

В Сети обнаружена новая интересная мошенническая кампания. Стоящие за ней злоумышленники используют личность Илона Маска и взломанные аккаунты Twitter, их дневная выручка составила 28 биткинов (или 180 000 долларов).

Мошенники начинали свою схему со взлома любой подтвержденной учетной записи Twitter, после чего меняли ее имя на «Elon Musk». Далее злоумышленники размещали от лица Маска информацию о «крупнейшей в истории раздаче биткоинов» — 10 000 цифровых монет.

«Я раздаю 10 000 биткоинов (BTC) сообществу», — гласил взломанный аккаунт.

Хуже всего, что подобный пост даже продвигался с помощью рекламной системы Twitter. Это позволило охватить большую аудиторию доверчивых пользователей, а также придать твиту легитимность.

Также мошенники размещали информацию о сайтах musk[.]plus, musk[.]fund и spacex[.]plus, на них пользователи должны были отправить от 0,1 до 3 биткоинов, чтобы получить в ответ гораздо больше.

Удивительно, но за всего один лишь день мошенники получили 392 транзакций, что позволило им заработать 28 биткоинов или 180 000 в долларах США.

В целях продвижения своей кампании злоумышленники также взломали Twitter-аккаунт Министерства транспорта Колумбии и Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индии.

С их помощью мошенники пытались убедить пользователей, что цифровая валюта действительно возвращается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru