ЦБ будет маркировать ресурсы благонадежных финансовых организаций

ЦБ будет маркировать ресурсы благонадежных финансовых организаций

В планах Центрального банка России ввести маркировку благонадежных организаций финансового рынка. В настоящее время такая маркировка применяется к сайтам микрофинансовых организаций (МФО). Такой инициативой поделился Михаил Мамута, занимающий должность руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

О подобной маркировке стало известно еще летом прошлого года, когда Центробанк приступил к маркированию сайтов МФО в поисковой выдаче «Яндекса». Маркируются сайты тех организаций, сведения о которых содержатся одновременно в государственном реестре МФО и в реестре одной из трех действующих саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка.

«Планируется, что в дальнейшем вся эта система будет развиваться, и такая маркировка должна появиться у всего финансового рынка. Мы над этим работаем», — передает РИА слова Мамуты.

Представитель регулятора не пожелал раскрыть точные сроки реализации данной задумки, однако отметил, что они уже есть.

Цель такого нововведения довольно очевидна — россияне смогут спокойно доверять ресурсам организаций, которые помечены в «Яндексе» соответствующим образом.

«Это очень важно, потому что на этом рынке много еще нелегальных кредиторов, люди очень часто становятся заложниками своего незнания, финансовой неграмотности. Подобного рода навигатор позволяет уберечь себя от таких ошибок», — заключил Мамута.

Вчера стало известно, что Центральный банк России пытается добиться права на самостоятельную блокировку веб-ресурсов, на страницах которых размещена информация о мошеннических организациях. Соответствующий документ подготовили представители регулятора.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Неизвестные провели дефейс Linux.org, опубликовав непристойную картинку

Неизвестные киберпреступники провели дефейс сайта linux.org, заменив легитимное содержимое картинкой непристойного содержания и тирадой, направленной против внедрения документа Code of Conduct.

Стоит отметить, что Linux.org не является официальным ресурсом консорциума Linux Foundation, он представляет собой обычное комьюнити для любителей проектов с открытым исходным кодом, которые помогают пользователям Linux решать возникающие проблемы.

Этот сайт не хранит никакой конфиденциальной информации, следовательно, злоумышленники использовали его именно для того, чтобы выразить свой протест инициативе Code of Conduct. Эти новые правила включают пункт, направленные на противостояние сексуальному домогательству.

Пользователь Twitter под ником pql сообщил о взломе Linux.org, приложив скриншот дефейса:

На картинке можно увидеть, что на сайте красуется надпись «G3T 0WNED L1NUX N3RDZ». Другая версия дефейса была куда более злонамеренна — на ней содержалась более жесткая надпись «FUCK THE [CODE OF CONDUCT] FUCK [SOCIAL JUSTICE WARRIORS]».

Помимо этого, киберпреступники привели персональную информацию разработчика Linux, который является трансгендером. Эти данные включали домашний адрес и номер социального страхования.

«Похоже, что кто-то играется с нашими DNS. <…> Посмотрю подробнее чуть позже», — говорится в официальном Twitter-аккаунте Linux.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru