ЦБ будет маркировать ресурсы благонадежных финансовых организаций

ЦБ будет маркировать ресурсы благонадежных финансовых организаций

В планах Центрального банка России ввести маркировку благонадежных организаций финансового рынка. В настоящее время такая маркировка применяется к сайтам микрофинансовых организаций (МФО). Такой инициативой поделился Михаил Мамута, занимающий должность руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

О подобной маркировке стало известно еще летом прошлого года, когда Центробанк приступил к маркированию сайтов МФО в поисковой выдаче «Яндекса». Маркируются сайты тех организаций, сведения о которых содержатся одновременно в государственном реестре МФО и в реестре одной из трех действующих саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка.

«Планируется, что в дальнейшем вся эта система будет развиваться, и такая маркировка должна появиться у всего финансового рынка. Мы над этим работаем», — передает РИА слова Мамуты.

Представитель регулятора не пожелал раскрыть точные сроки реализации данной задумки, однако отметил, что они уже есть.

Цель такого нововведения довольно очевидна — россияне смогут спокойно доверять ресурсам организаций, которые помечены в «Яндексе» соответствующим образом.

«Это очень важно, потому что на этом рынке много еще нелегальных кредиторов, люди очень часто становятся заложниками своего незнания, финансовой неграмотности. Подобного рода навигатор позволяет уберечь себя от таких ошибок», — заключил Мамута.

Вчера стало известно, что Центральный банк России пытается добиться права на самостоятельную блокировку веб-ресурсов, на страницах которых размещена информация о мошеннических организациях. Соответствующий документ подготовили представители регулятора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru