Британия планирует ввести налог на цифровые услуги

Британия планирует ввести налог на цифровые услуги

Британия планирует ввести налог на цифровые услуги

В Великобритании планируют ввести новый налог на цифровые услуги. Согласно опубликованному вчера проекту бюджета на следующий финансовый год, с апреля 2020 года будет введен новый налог в размере 2 % на выручку от определенных видов бизнеса, связанных с предоставлением услуг в киберпространстве для британских пользователей.

Среди условий применения налога будет годовая выручка не менее £25 миллионов, причем эта сумма должна быть получена от предоставления услуг британским пользователям. Также под налог попадают компании, чья международная выручка составляет не менее £500 миллионов в год.

В документе подчеркивается, что налог не будет применяться на убыточные цифровые услуги. Также он может быть снижен, если операции такого рода будут низкоприбыльными.

Следящие за этой сферой эксперты полагают, что в первую очередь новые правила будут направлены на крупнейшие интернет-корпорации: Google, Facebook и Amazon. Это отчасти подтверждается уже ранее высказываемой критике, что интернет-гиганты платят мало со своих британских операций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru