Новые условия Google обязывают регулярно патчить Android-смартфоны

Новые условия Google обязывают регулярно патчить Android-смартфоны

Практически все пользователи смартфонов на базе операционной системы Android знают о проблеме цепочки обновлений, которая преследует производителей и пользователей с самого начала. Каждый месяц с выпуском новых наборов апдейтов от Google разработчики смартфонов не могут оперативно их разослать пользователям. Однако теперь, судя по всему, проблема будет решена, так как новый договор Google строго обязывает производителей держать версию ОС в актуальном состоянии.

Новый контракт, о котором пишет The Verge, требует от производителей устройств на Android регулярно устанавливать обновления на любой популярный смартфон или планшет на протяжении двух лет. 

Также предусматривается, что разработчики должны обеспечить выход «по крайне мере четырех обновлений безопасности» в течение года после запуска продаж устройства. Патчи безопасности также должны гарантированно поставляться и в течение следующего года, однако точное количество необходимых обновлений не оговаривается.

Эти требования будут применяться ко всем устройствам, выпущенным после 31 января 2018 года, которые были активированы более 100 000 пользователями. Помимо этого, производители должны устранять обнаруженные Google бреши в течение определенного отрезка времени.

В конце каждого месяца попадающие под новые условия устройства должны быть пропатчены ото всех уязвимостей, которые были обнаружены более 90 дней назад. Это будет гарантировать постоянную поддержку устройств и их защиту от известных уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru