Новые условия Google обязывают регулярно патчить Android-смартфоны

Новые условия Google обязывают регулярно патчить Android-смартфоны

Практически все пользователи смартфонов на базе операционной системы Android знают о проблеме цепочки обновлений, которая преследует производителей и пользователей с самого начала. Каждый месяц с выпуском новых наборов апдейтов от Google разработчики смартфонов не могут оперативно их разослать пользователям. Однако теперь, судя по всему, проблема будет решена, так как новый договор Google строго обязывает производителей держать версию ОС в актуальном состоянии.

Новый контракт, о котором пишет The Verge, требует от производителей устройств на Android регулярно устанавливать обновления на любой популярный смартфон или планшет на протяжении двух лет. 

Также предусматривается, что разработчики должны обеспечить выход «по крайне мере четырех обновлений безопасности» в течение года после запуска продаж устройства. Патчи безопасности также должны гарантированно поставляться и в течение следующего года, однако точное количество необходимых обновлений не оговаривается.

Эти требования будут применяться ко всем устройствам, выпущенным после 31 января 2018 года, которые были активированы более 100 000 пользователями. Помимо этого, производители должны устранять обнаруженные Google бреши в течение определенного отрезка времени.

В конце каждого месяца попадающие под новые условия устройства должны быть пропатчены ото всех уязвимостей, которые были обнаружены более 90 дней назад. Это будет гарантировать постоянную поддержку устройств и их защиту от известных уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала, как атаковавшим SolarWinds удалось скрыть операции

Специалисты продолжают публиковать новую информацию о методах крайне подготовленных киберпреступников, скомпрометировавших цепочку поставок SolarWinds. На этот раз исследователи из Microsoft рассказали об уловках группировки, позволивших им ускользнуть от обнаружения и оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

В декабре Microsoft и FireEye обнаружили бэкдор, который использовался  в атаке на SolarWinds. Он получил имя Sunburst (или Solorigate). Чуть позже эксперты Crowdstrike доложили о ещё нескольких вредоносах: Sunspot, Teardrop.

«Есть одна упущенная деталь в сложной цепочке атак — передача процесса от бэкдора Solorigate к загрузчику Cobalt Strike», — гласит новый пост Microsoft. — «Как показало наше расследование, атакующие убедились в том, что эти два компонента максимально разделены. Так они хотели уйти от детектирования».

Специалисты также считают, что киберпреступная группировка начала деятельность в мае 2020 года и при этом «потратила месяц на выбор жертвы и подготовку вредоносных семплов и инфраструктуры командных центров (C2)».

В Microsoft подчеркнули, что злоумышленники уделили особое внимание скрытности — каждая деталь учитывалась и обдумывалась с целью избежать обнаружения своего присутствия в системах жертв. Именно по этой причине атакующие максимально разделили выполнение загрузчика Cobalt Strike и процесс SolarWinds.

«Расчёт киберпреступников был следующим: даже если бы они потеряли имплант Cobalt Strike из-за детектирования, бэкдор SolarWinds всё равно остался бы в тени», — продолжает Microsoft.

Эксперты добавили, что каждый образец библиотеки Cobalt Strike был уникальным, злоумышленники старались всеми силами избегать повторного использования имени файла или директории. Этого же принципа атакующие строго придерживались в отношении имён функций, HTTP-запросов, C2-доменов, временных меток, метаданных файлов и т. п.

Бинарники преступники переименовывали и пытались замаскировать под уже установленные в системе программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru