General Motors три месяца скрытно собирала данные 90 000 водителей

General Motors три месяца скрытно собирала данные 90 000 водителей

Глава глобальной цифровой трансформации в General Motors Саеджин Пак рассказала, как компания тайно собирала привычки и предпочтения 90 000 пользователей в Лос-Анджелесе и Чикаго. Собранная информация касалась наиболее часто прослушиваемых радиостанций и времени их прослушивания. Данные собирались в машинах благодаря встроенному Wi-Fi.

Компания заявила, что она не продавала эти данные. Однако, судя по всему, в GM рассматривают идею создания целого рынка данных, полученных из машин пользователей. В настоящее время ваша машина может прослушивать вас, делать снимки вас и вашего окружения, а также отслеживать, когда пассажиры находятся в машине, фиксируя Bluetooth-сигналы с мобильных устройств.

Как видите, открывается огромный простор для сбора самых разных данных.

Как объяснила Пак, компания исследует соответствия между радиосигналами и поведением клиентов.

«Мы отслеживали [поведение клиентов — прим. ред.] каждую минуту. Просто потому что могли», — заявила Пак.

«Несмотря на непопулярность радио в современном мире, разные водители все равно слушают различные станции», — продолжила Пак. — «Таким образом, можно отправлять им разного рода рекламу, чтобы зафиксировать разные паттерны поведения».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru