Небольшие банки могут быть освобождены от сбора биометрии россиян

Небольшие банки могут быть освобождены от сбора биометрии россиян

Небольшие банки могут быть освобождены от процедуры сбора биометрических данных россиян, так как у них нет специального оборудования для работы с такими данными. В настоящее время Центробанк занимается проработкой этого вопроса.

Справедливый вопрос о целесообразности подключения небольших кредитных организаций к Единой биометрической системе (ЕБС) возник на международном форуме «Вся банковская автоматизация».

Александр Виноградов, отвечающий за кибербезопасность в Златкомбанке, заметил, что единственный способ проверить подлинность представленного паспорта, которым располагают мелкие банки, — просветить на ультрафиолете.

«Ту же вклейку определить невозможно», — передает «Ъ» слова Виноградова.

Таким образом, было вынесено предложение доверить биометрический анализ тем финансовым организациям, которые располагают всем необходимым для этой процедуры оборудованием.

Небольшие же банки будут заниматься исключительно верификацией клиентов (то есть подтверждением их личности) при обращении к ним дистанционно за услугами. Специалисты считают, что такой подход поможет защитить ряд граждан от мошеннических действий.

К слову, неделю назад Сбербанк начал собирать биометрические данные россиян, об этой инициативе разговоры ходили уже давно. Прием данных запущен на собственной платформе Сбербанка, клиенты могут прийти в отделение или воспользоваться колл-центром для сдачи образцов голоса.

А на днях Центральный банк России опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных, обозначены адреса и часы работы офисов, которые предоставляют такую услугу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru