Небольшие банки могут быть освобождены от сбора биометрии россиян

Небольшие банки могут быть освобождены от сбора биометрии россиян

Небольшие банки могут быть освобождены от процедуры сбора биометрических данных россиян, так как у них нет специального оборудования для работы с такими данными. В настоящее время Центробанк занимается проработкой этого вопроса.

Справедливый вопрос о целесообразности подключения небольших кредитных организаций к Единой биометрической системе (ЕБС) возник на международном форуме «Вся банковская автоматизация».

Александр Виноградов, отвечающий за кибербезопасность в Златкомбанке, заметил, что единственный способ проверить подлинность представленного паспорта, которым располагают мелкие банки, — просветить на ультрафиолете.

«Ту же вклейку определить невозможно», — передает «Ъ» слова Виноградова.

Таким образом, было вынесено предложение доверить биометрический анализ тем финансовым организациям, которые располагают всем необходимым для этой процедуры оборудованием.

Небольшие же банки будут заниматься исключительно верификацией клиентов (то есть подтверждением их личности) при обращении к ним дистанционно за услугами. Специалисты считают, что такой подход поможет защитить ряд граждан от мошеннических действий.

К слову, неделю назад Сбербанк начал собирать биометрические данные россиян, об этой инициативе разговоры ходили уже давно. Прием данных запущен на собственной платформе Сбербанка, клиенты могут прийти в отделение или воспользоваться колл-центром для сдачи образцов голоса.

А на днях Центральный банк России опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных, обозначены адреса и часы работы офисов, которые предоставляют такую услугу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru