Небольшие банки могут быть освобождены от сбора биометрии россиян

Небольшие банки могут быть освобождены от сбора биометрии россиян

Небольшие банки могут быть освобождены от процедуры сбора биометрических данных россиян, так как у них нет специального оборудования для работы с такими данными. В настоящее время Центробанк занимается проработкой этого вопроса.

Справедливый вопрос о целесообразности подключения небольших кредитных организаций к Единой биометрической системе (ЕБС) возник на международном форуме «Вся банковская автоматизация».

Александр Виноградов, отвечающий за кибербезопасность в Златкомбанке, заметил, что единственный способ проверить подлинность представленного паспорта, которым располагают мелкие банки, — просветить на ультрафиолете.

«Ту же вклейку определить невозможно», — передает «Ъ» слова Виноградова.

Таким образом, было вынесено предложение доверить биометрический анализ тем финансовым организациям, которые располагают всем необходимым для этой процедуры оборудованием.

Небольшие же банки будут заниматься исключительно верификацией клиентов (то есть подтверждением их личности) при обращении к ним дистанционно за услугами. Специалисты считают, что такой подход поможет защитить ряд граждан от мошеннических действий.

К слову, неделю назад Сбербанк начал собирать биометрические данные россиян, об этой инициативе разговоры ходили уже давно. Прием данных запущен на собственной платформе Сбербанка, клиенты могут прийти в отделение или воспользоваться колл-центром для сдачи образцов голоса.

А на днях Центральный банк России опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных, обозначены адреса и часы работы офисов, которые предоставляют такую услугу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

Исследователи в области безопасности предупреждают, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Сама уязвимость представляет сбой известную проблему внешних сущностей XML (XML external entity, XXE). Согласно сообщению на GitHub, злоумышленник может использовать ее, заставив жертву открыть специально созданный вредоносный проект.

Алгоритм эксплуатации в этом случае выглядит так:

  • Злоумышленник создает проект и закрывает его.
  • Затем помещает XXE-пейлоад в любой из файлов XML, расположенных в директории проекта.
  • Как только проект открывается пользователем, вредоносная нагрузка выполняется.

По словам эксперта под псевдонимом «sghctoma», обнаружившего этот баг, атаковать пользователя можно и с помощью файлов .gar.

Наличие бреши в Ghidra прокомментировали и специалисты компании Tencent Security:

«Основываясь на нашем прошлом исследовании, можно сделать вывод, что атакующий может использовать особенности Java, а также уязвимости в протоколе NTLM в системах Windows. Грамотное использование этих инструментов позволит удаленно выполнить код».

В начале марта мы писали, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru