Вы здесь

Небольшие банки могут быть освобождены от сбора биометрии россиян

Небольшие банки могут быть освобождены от сбора биометрии россиян

Небольшие банки могут быть освобождены от процедуры сбора биометрических данных россиян, так как у них нет специального оборудования для работы с такими данными. В настоящее время Центробанк занимается проработкой этого вопроса.

Справедливый вопрос о целесообразности подключения небольших кредитных организаций к Единой биометрической системе (ЕБС) возник на международном форуме «Вся банковская автоматизация».

Александр Виноградов, отвечающий за кибербезопасность в Златкомбанке, заметил, что единственный способ проверить подлинность представленного паспорта, которым располагают мелкие банки, — просветить на ультрафиолете.

«Ту же вклейку определить невозможно», — передает «Ъ» слова Виноградова.

Таким образом, было вынесено предложение доверить биометрический анализ тем финансовым организациям, которые располагают всем необходимым для этой процедуры оборудованием.

Небольшие же банки будут заниматься исключительно верификацией клиентов (то есть подтверждением их личности) при обращении к ним дистанционно за услугами. Специалисты считают, что такой подход поможет защитить ряд граждан от мошеннических действий.

К слову, неделю назад Сбербанк начал собирать биометрические данные россиян, об этой инициативе разговоры ходили уже давно. Прием данных запущен на собственной платформе Сбербанка, клиенты могут прийти в отделение или воспользоваться колл-центром для сдачи образцов голоса.

А на днях Центральный банк России опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема биометрических данных, обозначены адреса и часы работы офисов, которые предоставляют такую услугу.