Поставщика оборудования для взлома iPhone подозревают в мошенничестве

Поставщика оборудования для взлома iPhone подозревают в мошенничестве

Следственный комитет Российской Федерации подозревает главу компании Ester Solutions Дмитрия Сатурченко в мошенничестве в крупном размере. Ester Solutions занимается поставкой оборудования для взлома устройств под управлением Android и iOS. Обвинение утверждает, что господин Сатурченко поставлял нелицензионное программное обеспечение.

Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК. Сам Сатурченко в настоящий момент не задержан, так как дело завели по факту совершения мошеннических действий, а не в отношении самого главы Ester Solutions.

Известно, что компания занимается поставками для СК с 2014 года. Оборудования и программного обеспечения поставлялось на десятки миллионов рублей. В компания заявили, что следственные действия не повлияют на работу оной с клиентами.

Среди поставляемого Ester Solutions стоит отметить китайское ПО UFED, которое позволяет взламывать устройства под управлением операционных систем Android и iOS. Благодаря UFED также можно извлечь переписки пользователя в различных мессенджерах, а также информацию об аккаунтах в социальных сетях Facebook и Twitter.

РБК, ссылаясь на источник, знакомый с ходом расследования, отметил, что Сатурченко подозревают в предоставлении подложного лицензионного договора на право использования и распространения программного обеспечения иностранного разработчика.

Кроме того, ключи лицензий, предоставленных Ester Solutions, «не зарегистрированы и не лицензированы для Следственного комитета Российской Федерации, пользование ими не является законным».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru