К 2022 году мир потратит ИБ-решения $133,7 миллиарда

К 2022 году мир потратит ИБ-решения $133,7 миллиарда

Эксперты ожидают, что мировые расходы на аппаратное обеспечение, программное обеспечение и сервисы, необходимые для обеспечения кибербезопасности, могут достичь $133,7 миллиарда в 2022. Об этом говорится в отчете международной исследовательской и консалтинговой компании IDC (International Data Corporation).

Несмотря на то, что в течение этого периода ожидается постепенное замедление роста расходов, рынок будет по-прежнему обеспечивать совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) в 9,9 %. В результате расходы на обеспечение безопасности в 2022 году будут на 45 % выше тех, что были в 2018 году ($92,1 миллиардов).

Связанные с безопасностью сервисы будут самым дорогостоящим ($40,2 миллиарда в 2018 году) и самым быстрорастущим сегментом.

После сервисов будет идти программное обеспечение, ожидается, что на этот сегмент в 2018 году будет потрачено $34,4 миллиарда. Программное обеспечение для защиты конечных точек будет самым дорогостоящим направлением.

После endpoint security наиболее затратным окажется ПО для управления жизненным циклом учетных записей и управления доступом к различным системам в компании (Identity and Access Management, IAM). А затем идет ПО для управления уязвимостями.

Ожидается, что банковская сфера потратит больше всех на защитные решения — в этом году $10,5 миллиардов, а в 2022 $16 миллиардов.

По оценкам экспертов, США станут самым крупным рынком решений для кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru