Positive Technologies помогла закрыть уязвимости в продуктах SAP

Positive Technologies помогла закрыть уязвимости в продуктах SAP

Ошибки позволяют похищать пароли и идентификаторы сессий пользователей, атаковать внутренние сервисы, выполнять вредоносные действия в приложении от имени атакуемого. Уязвимости обнаружены специалистами Positive Technologies Александром Швецовым и Михаилом Ключниковым и к настоящему моменту устранены компанией SAP.

Первые две уязвимости относятся к типу XSS (межсайтовое выполнение сценариев). Более опасная из них (CVE-2017-16685) выявлена в компоненте хранилища данных SAP Business Warehouse Universal Data Integration, она получила оценку 6,9 балла и присутствует в версиях 7.50 и ниже. Вторая уязвимость найдена в SAP NetWeaver Development Infrastructure Cockpit, получила оценку 5,4 и описана в уведомлении о безопасности (SAP Security Note) под номером 2444673.

«Обе уязвимости вызваны отсутствием должной фильтрации значений параметров пользовательского запроса к серверу, которое позволяет атакующему выполнить произвольный код JavaScript в браузере пользователя, — отметил руководитель отдела безопасности бизнес-систем Positive Technologies Дмитрий Гуцко. — Злоумышленнику достаточно отправить своей жертве специально сформированную ссылку (как в случае CVE-2017-16685) или, обладая правами авторизованного пользователя, добавить вредоносный код на страницу приложения (SecurityNote 2444673). Это может привести к хищению идентификатора сессии пользователя или выполнению любого действия в приложении от имени атакуемого».

Также специалисты Positive Technologies обнаружили уязвимость CVE-2017-16678 (6,6 балла) в SAP NetWeaver Knowledge Management Configuration Service — приложении SAP, отвечающем за конфигурацию системы. Уязвимость класса Server-Side Request Forgery (SSRF)[3] позволяет авторизованному в приложении злоумышленнику атаковать различные сервисы, находящиеся во внешних или внутренних сетях, вынуждая сервер, на котором находится уязвимое приложение SAP, отправлять произвольные вредоносные HTTP-запросы на соответствующие узлы сети. Эксплуатация уязвимости возможна и от лица легитимного пользователя, если тот, будучи авторизованным в приложении, зайдет на подконтрольную злоумышленнику страницу — в данном сценарии может дополнительно использоваться подделка межсайтового запроса (Cross Site Request Forgery). Ошибки обнаружены в компонентах EPBC и EPBC2 в версиях с 7.00 по 7.02, а также KMC-BC версий 7.30, 7.31, 7.40 и 7.50.

Помимо этого, в приложении SAP NetWeaver System Landscape Directory, которое служит для хранения данных об аппаратных и программных компонентах, была выявлена уязвимость раскрытия информации (описана в Security Note под номером 2527770, оценка 4,3). Она позволяет атакующему с помощью сканирования портов получить информацию о внутренней сети, в которой находится сервер.

Позднее компания SAP также устранила уязвимости CVE-2018-2401 и CVE-2018-2366, найденные экспертами Positive Technologies в SAP Business Process Automation (BPA) By Redwood — платформе, предназначенной для автоматизации бизнес-процессов предприятия.

Дефект CVE-2018-2401 (оценка 5,4 балла) обнаружен в версии 9.0 в SAP BPA. Он позволяет авторизованному в системе пользователю читать любые файлы сервера, используя недостаток обработки XML-документов пользователя, что приводит к атаке внедрения внешних сущностей (XML External Entity). Для эксплуатации уязвимости злоумышленник может передать на сервер специально сформированный XML-документ, что спровоцирует ошибку, в тексте которой будет находиться содержание файла сервера.

Вторая уязвимость в SAP BPA относится к типу «Обход каталога» (Directory Traversal, CVE-2018-2366), она получила оценку 4,3 балла. Ей подвержены версии 9.0 и 9.1. Причиной возникновения этого недостатка послужил неверный парсинг строки запроса на стороне сервера, что позволяет читать локальные файлы сервера, включая системные. Чтение файлов может привести к перехвату чувствительных данных пользователей, например их паролей или конфигурационных файлов, что далее может привести к обходу системы защиты.

«Многие компании в России и мире применяют продукты SAP. Вместе с клиентами мы заинтересованы обеспечении безопасности и сохранности данных в системах SAP и прилагаем большие усилия для этого – как на стадии разработки самого продукта, так и во время внедрения и при дальнейшей поддержке, – говорит Дмитрий Костров, директор по информационной безопасности SAP CIS. –  Для поиска возможных проблем и уязвимостей и их устранения мы работаем с локальными и мировыми специалистами по информационной безопасности. Хотим поблагодарить экспертов Positive Technologies, с которыми мы успешно сотрудничаем на протяжении многих лет, за исследование безопасности наших продуктов, проведенное на самом высоком уровне – это позволяет оперативно вносить исправления в программный код и делать наши продукты максимально защищенными. Традиционная рекомендация всем клиентам SAP — следить за выходом SAP Notes по безопасности и своевременно устанавливать обновления. В соответствии с нашими соглашениями исследования об уязвимостях в продуктах SAP публикуются через определенное время после выхода исправлений для них. Перечисленные уязвимости, обнаруженные специалистами Positive Technologies, были нами устранены в период с сентября 2017 года по март 2018 года».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости MagicDot в Windows открывают дорогу руткитам

Некорректные DOS-пути в номенклатуре имен файлов в Windows могут быть использованы для сокрытия вредоносного содержимого, файлов и процессов. Исследователь из SafeBreach Ор Яир обозначил проблему, связанную с процессом преобразование DOS-пути в NT-формат в Windows.

Злоумышленники получают руткит-возможности для скрытия своих вредоносных действий, что представляет огромный риск для предприятий.

Ор Яир сделал акцент на четырёх уязвимостях, связанных с проблемой, которую исследователь назвал "MagicDot". Группа проблем MagicDot существует из-за того, что Windows заменяет пути DOS на пути NT.

Для того чтобы пользователь смог открыть файл или папку на своём компьютере, Windows использует путь, по которому существует файл. Таким путём обычно является путь DOS, который представлен в формате "C:\Users\User\Documents\example.txt". Однако для выполнения операции открытия файла используется другая базовая функция под названием NtCreateFile. Именно она запрашивает путь NT, а не DOS. Поэтому Windows преобразует привычный путь DOS, видимый пользователям, в путь NT, прежде чем вызвать NtCreateFile для выполнения операции.

В процессе преобразования путей, Windows автоматически удаляет все точки и лишние пробелы в DOS-пути, из-за чего и возникает проблема.

DOS-пути выглядят следующим образом:

  • C:\example\example.
  • C:\example\example…
  • C:\example\example<пробел>    

Все они преобразуются в "\??\C:\example\example" в качестве NT-пути.

Ор Яир указал, что автоматическое удаление символов даёт возможность киберпреступникам создавать специально разработанные пути DOS, которые будут преобразованы в NT-пути по их выбору для сокрытия вредоносного содержимого или действий либо для приведения файлов в негодность. 

Ряд техник постэксплуатации могут быть применены злоумышленниками из-за проблем “MagicDot”, которые позволят хакерам сохранить скрытность.

Исследователь рассказал, что, поставив простую точку в конце имени вредоносного файла или назвав файл или каталог только точками и/или пробелами, злоумышленник может сделать недоступными для пользователя и администратора все программы, использующие обычный интерфейс.

В ходе сессии Ор Яир добавил, что техника может быть использована для сокрытия файлов или каталогов внутри архивов. Достаточно лишь завершить имя файла в архиве точкой, чтобы Explorer не смог его просмотреть или извлечь.

Третий метод атаки предполагает маскировку вредоносного содержимого под законные пути к файлам.

Специалист пояснил, что при существовании безобидного файла под названием "benign" в каталоге, хакер, используя преобразование путей из DOS в NT, может там же создать вредоносный файл под таким же названием.

Этот подход может использоваться для имитации папок и даже более широких процессов Windows. В результате, когда пользователь читает вредоносный файл, вместо него возвращается содержимое исходного безвредного файла, и жертва даже не подозревает, что на самом деле открывает вредоносный контент.

Исследователь сообщил, что данные манипуляции с путями MagicDot могут предоставить злоумышленникам руткит-способности без прав администратора и без вмешательства в цепочку вызовов API.

Киберпреступники получают возможность скрывать файлы и процессы, прятать файлы в архивах, влиять на анализ файлов с предварительной выборкой, заставлять пользователей диспетчера задач и Process Explorer думать, что файл зловреда является проверенным исполняемым файлом, опубликованным Microsoft, выводить из строя Process Explorer с помощью уязвимости отказа в обслуживании (DoS) и многое другое.

Ор Яир предупредил о значимости угрозы в мире кибербезопасности и напомнил о важности разработки методов и правил обнаружения непривилегированных руткитов.

Исследователь в области безопасности Ор Яир обнаружил в ходе своего исследования путей  "MagicDot" четыре различные уязвимости, связанные с основной проблемой. Три из них уже исправлены Microsoft.

С помощью уязвимости удаленного выполнения кода (RCE) (CVE-2023-36396, CVSS 7,8) в новой логике извлечения архивов Windows для всех новых поддерживаемых типов архивов злоумышленники создают вредоносный архив, который после извлечения записывается в любое место на удаленном компьютере, что приводит к выполнению кода.

В интервью Dark Reading Ор Яир рассказывает, что, например, пользователь скачивает архив с GitHub, который не является исполняемым файлом, и извлекает его, что считается совершенно безопасным действием. Но теперь само извлечение может запустить код на компьютере.

Следующий баг — это уязвимость повышения привилегий (EoP) (CVE-2023-32054, CVSS 7,3), которая позволяет злоумышленникам записывать в файлы без привилегий, манипулируя процессом восстановления предыдущей версии из теневой копии.

Третья уязвимость — это непривилегированный DOS для антианализа Process Explorer, для которого зарезервирован CVE-2023-42757.

Последний баг, относящийся к EoP, позволяет непривилегированным злоумышленникам удалять файлы. Компания Microsoft подтвердила, что такая уязвимость существует, но пока не исправила её.

Представленные исследователем уязвимости компания Microsoft устранила, но всё же автоматическое удаление точек и пробелов при преобразовании путей из DOS в NT сохраняется. А именно это и является первопричиной уязвимости.

Ор Яир объяснил, что это создает потенциал для обнаружения новых уязвимостей и техник постэксплуатации, которые могут быть гораздо опаснее нынешних.

Проблема актуальна не только для Microsoft, но и для всех производителей программного обеспечения.

Специалист порекомендовал разработчикам программного обеспечения использовать NT-пути вместо DOS, так как они позволяют избежать процесса преобразования и гарантируют, что предоставленный путь — это тот же путь, который используется на самом деле.

На предприятиях же отделам по безопасности следует разработать средства обнаружения неправомерных точек и пробелов в путях к файлам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru