Популярный домашний роутер TP-Link содержит непропатченную брешь

Популярный домашний роутер TP-Link содержит непропатченную брешь

Популярный домашний роутер TP-Link содержит непропатченную брешь

Новая CSRF-уязвимость, обнаруженная в маршрутизаторе TP-Link TL-WR841N, в сочетании со старой брешью позволяет злоумышленникам получить полный контроль над устройством. О проблеме роутера, который используется пользователями по всему миру, сообщили аналитики компании Tenable.

Усугубляющим ситуацию фактором является отсутствие соответствующего патча, устраняющего дыру в безопасности.

«Подобный тип удаленной атаки способен скомпрометировать роутеры, находящиеся за NAT, а также те, что открыты WAN», — говорит Дэвид Уэллс, исследователь Tenable.

Стоит отметить, что TP-Link TL-WR841N является самой популярной моделью бюджетных роутеров, которые предлагают на Amazon. Именно поэтому Уэллс решил заняться обратным инжинирингом последней версии прошивки этих устройств (0.9.1 4.16 v0348.0 Build 180119 Rel 66498n).

В поиске уязвимостей эксперт наткнулся на несколько проблем безопасности:

  • CVE-2018-11714 — локальная уязвимость некорректной аутентификации. Позволяет атакующим спуфить запрос HTTP Referrer, который поступает с tplinkwifi.net, tplinklogin.net или IP-адреса маршрутизатора.
  • CVE-2018-15702 — межсайтовая подделка запроса (CSRF) в функции белого списка сервиса httpd.
  • CVE-2018-15700 и CVE-2018-15701 — две локальные DoS-бреши, которые приводят к сбою в работе сервиса httpd. Злоумышленник может проэксплуатировать их вредоносным HTTP-запросом.

«Таким образом, киберпреступник может просто поместить iframe с поддоменом tplinkwifi.net.*, например: http://tplinkwifi.net.drive-by-attack[.]com. Это приведет к эксплуатации CSRF-уязвимости и обходу процесса аутентификации», — объясняет Уэллс.

Уэллс опубликовал PoC-код, который доказывает наличие проблемы. С демонстрацией можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru