Менеджеры паролей для Android раскрывают учетные данные фишерам

Менеджеры паролей для Android раскрывают учетные данные фишерам

Группа исследователей в области безопасности обнаружила, что менеджеры паролей для Android можно заставить ввести действующие учетные данные в фишинговые приложения. О проблеме безопасности сообщили итальянские специалисты из университета Генуи.

Также исследователи отметили, что технология Google Instant Apps, которая позволяет пользователям попробовать приложения без необходимости полностью их устанавливать, может сыграть на руку фишинговым схемам.

На одном из скриншотов, опубликованных экспертами, видно, что менеджер паролей Dashlane предлагает ввести учетные данные Facebook в злонамеренное фишинговое приложение.

Среди таких приложений, которые способны раскрыть учетные данные пользователей, специалисты отметили следующие менеджеры паролей:

  • 1Password
  • Dashlane
  • Keeper
  • LastPass
  • Google Smart Lock

Таким образом, злоумышленнику остается лишь использовать имя популярного приложения (например, того же Facebook), и менеджер паролей автоматически подставит логин и пароль в поля ввода.

С полным исследованием экспертов можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru