Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Более 100 000 маршрутизаторов стали жертвами новой вредоносной кампании, в ходе которой киберпреступники изменили настройки DNS таким образом, что пользователи пораженных устройств перенаправлялись на фишинговый сайты. Редирект происходит только в случае попытки доступа к онлайн-сервисам банков Бразилии.

Около 88 % этих устройств располагаются в Бразилии. Об атаках сообщили эксперты компании Radware, которые отслеживают эту вредоносную активность с середины августа. Также за деятельностью злоумышленников наблюдала китайская ИБ-компания Qihoo 360.

В Qihoo 360 утверждают, что преступники значительно усовершенствовали механизм своих атак. Проанализировав огромное количество данных, эксперты смогли погрузиться в схемы киберпреступной группировки.

Согласно отчету, атакующие сканируют диапазон бразильских IP-адресов в надежде найти уязвимые для атаки устройства. Далее легитимные настройки DNS модифицируются, и пользователи попадают на злонамеренные сайты.

Эти ресурсы представляют собой стандартные фишинговые страницы, которые пытаются выведать учетные данные клиентов кредитных организаций.

Злоумышленники добиваются этого, используя три вредоносных модуля: Shell DNSChanger, Js DNSChanger и PyPhp DNSChanger. Первая часть названия каждого модуля указывает на тот язык программирования, на котором они были написаны.

Первый модуль может проводить атаки типа брутфорс, подбирая пароли к 21 прошивкам различных маршрутизаторов. Второй модуль, будучи написанным на JavaScript, содержит 10 скриптов, которые могут атаковать еще 6 различных роутеров.

Третий модуль, как утверждают эксперты, самый интересный, он написан на комбинации Python и PHP. Он использует 69 скриптов для атаки 47 моделей роутеров. Более того, этот модуль еще имеет на борту эксплойт, который может обойти процесс аутентификации на различных маршрутизаторах.

Третий модуль также использует украденный ключ API Shodan, который позволяет пользоваться этой поисковой системой для обнаружения уязвимых устройств. Вредоносная кампания получила имя GhostDNS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Защита банкоматов Diebold Nixdorf от атак black box оказалась ненадежной

Исследователи из Positive Technologies выявили уязвимости в банкоматах Wincor линейки Cineo (торговая марка принадлежит концерну Diebold Nixdorf). Как оказалось, их можно заставить выдать наличные, подав команду с внешнего устройства, — невзирая на защиту от подобных атак.

Проверка показала, что встроенную защиту от атак типа black box (сквозное шифрование управляющего трафика) можно обойти, подменив прошивку контроллера диспенсера. При наличии доступа к USB-порту искомый результат — принудительную выдачу наличных — можно получить за несколько минут.

Пробная атака, проведенная в лабораторных условиях, состояла из трех этапов: подключение стороннего устройства к банкомату, загрузка устаревшей и уязвимой прошивки, эксплуатация уязвимостей для получения доступа к содержимому кассет.

«На популярном сайте объявлений был куплен такой же контроллер, управляющий выдачей, какой установлен в серийных ATM Wincor, — рассказывает Владимир Кононович, старший специалист отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — Найденные в контроллере ошибки в коде и старые ключи шифрования дали возможность подключиться к ATM с помощью собственного компьютера (как в случае с классической атакой black box), обойти шифрование и произвести выдачу наличных».

Проблема актуальна для Wincor Cineo с диспенсерами RM3/CRS и CMD v5 (CVE-2018-9100 и CVE-2018-9099 соответственно). Избавиться от нее можно обновлением прошивки, запросив последнюю версию у производителя банкоматов. Вендорам также рекомендуется включить физическую аутентификацию для оператора во время установки встроенного ПО.

Обе уязвимости были обнаружены и поставлены производителю на вид более трех лет назад. Компания Diebold Nixdorf заявила, что проблема уже устранена, поэтому авторы находок решили опубликовать свое исследование. Результаты будут также представлены 29 октября на конференции по безопасности аппаратных решений Hardwear.io, проходящей на этой неделе в Нидерландах.

В 2018 году специалисты Positive Technologies помогли избавиться от похожей уязвимости другому крупному производителю банкоматов — NCR. Этот вендор проявил большую оперативность и залатал брешь в сжатые сроки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru