Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Более 100 000 маршрутизаторов стали жертвами новой вредоносной кампании, в ходе которой киберпреступники изменили настройки DNS таким образом, что пользователи пораженных устройств перенаправлялись на фишинговый сайты. Редирект происходит только в случае попытки доступа к онлайн-сервисам банков Бразилии.

Около 88 % этих устройств располагаются в Бразилии. Об атаках сообщили эксперты компании Radware, которые отслеживают эту вредоносную активность с середины августа. Также за деятельностью злоумышленников наблюдала китайская ИБ-компания Qihoo 360.

В Qihoo 360 утверждают, что преступники значительно усовершенствовали механизм своих атак. Проанализировав огромное количество данных, эксперты смогли погрузиться в схемы киберпреступной группировки.

Согласно отчету, атакующие сканируют диапазон бразильских IP-адресов в надежде найти уязвимые для атаки устройства. Далее легитимные настройки DNS модифицируются, и пользователи попадают на злонамеренные сайты.

Эти ресурсы представляют собой стандартные фишинговые страницы, которые пытаются выведать учетные данные клиентов кредитных организаций.

Злоумышленники добиваются этого, используя три вредоносных модуля: Shell DNSChanger, Js DNSChanger и PyPhp DNSChanger. Первая часть названия каждого модуля указывает на тот язык программирования, на котором они были написаны.

Первый модуль может проводить атаки типа брутфорс, подбирая пароли к 21 прошивкам различных маршрутизаторов. Второй модуль, будучи написанным на JavaScript, содержит 10 скриптов, которые могут атаковать еще 6 различных роутеров.

Третий модуль, как утверждают эксперты, самый интересный, он написан на комбинации Python и PHP. Он использует 69 скриптов для атаки 47 моделей роутеров. Более того, этот модуль еще имеет на борту эксплойт, который может обойти процесс аутентификации на различных маршрутизаторах.

Третий модуль также использует украденный ключ API Shodan, который позволяет пользоваться этой поисковой системой для обнаружения уязвимых устройств. Вредоносная кампания получила имя GhostDNS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мосгоризбирком случайно выложил ПДн кандидатов в муниципальные депутаты

Паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, адреса квартир и суммы на банковских счетах — Мосгоризбирком опубликовал персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты. Речь о претендентах в совет в одном из районов на юге Москвы. ”Лишние” личные данные с сайта уже убрали.

Об утечке из Московской избирательной комиссии написали сразу несколько Telegram-каналов. По информации издания “Двач”, личные данные кандидатов по Орехово-Борисово Южное оказались на сайте Мосизбиркома в разделе “Сведения о доходах и имуществе”. Обычно публикуется урезанная версия.

В документе же по неизвестной причине осталась полная информация, которую кандидат обязан предоставить комиссии, в открытый доступ она не идет. Кроме паспортов, ИНН и СНИЛС, на сайт выложили сведения о недвижимости и суммах на счетах.

К моменту публикации лишнюю информацию с сайта убрали. Публиковались ли подобные данные о кандидатах других районов, не уточняется. Также пока неизвестно, понесет ли кто-то из территориальной избирательной комиссии ответственность за “случайный” слив.

Буквально на прошлой неделе Х5 Group подтвердила утечку данных соискателей работы в «Пятерочке». Чуть ранее стало известно, что в Сеть PostgreSQL-дампы торговой сети.

На днях мы также публиковали разъяснения к Федеральному закону о внесении изменений в ФЗ “О персональных данных” (№ 266 от 14.07.2022), который вносит множество изменений в основной закон о работе с персональными данными — № 152-ФЗ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru