Секретная служба США предупреждает о новой волне изощренного скимминга

Секретная служба США предупреждает о новой волне изощренного скимминга

Секретная служба США предупреждает о новой волне изощренного скимминга

Секретная служба США предупреждает финансовые учреждения о новом всплеске скимминга банкоматов, в ходе которого преступники вырезают отверстия в ATM размером с пирожное. А далее используется комбинация магнитов и медицинских устройств для получения учетных данных клиентов непосредственно из устройства для чтения карт, установленного в банкоматах.

Как пишет исследователь безопасности Брайан Кребс, в распоряжение Секретной службы попало несколько отчетов, описывающих сложную схему скиммига, для осуществления которой злоумышленникам требуются дни.

Этот тип атаки часто описывается как «подслушивание» (eavesdropping), он начинается с того, что преступники используют дрель, чтобы просверлить небольшие отверстия в корпусе банкомата. После этого отверстия маскируют металлической панелью, наклейкой с логотипом банка или инструкцией по использованию ATM.

Преступники будут использовать эти отверстия для подключения к считывателю карт специального устройства с помощью магнита. Часто злоумышленникам в таких атаках помогает эндоскоп, используемый в медицине инструмент. Используя его, преступник может убедиться, что его скиммер подключен к считывателю карт правильно.

Согласно сообщению Секретной службы, злоумышленники маскируют отверстия в банкоматах, а потом выжидают день или два. После этого они прикрепляют стеноп (также встречается термин «лох-камера» или «лохкамера»).

«Задержка, судя по всему, вызвана обходом антискимминговой технологии, которая должна среагировать на сверление», — объясняют в Секретной службе.

Кребс опубликовал видео, в котором показан процесс скимминга банкомата:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru