Российский ботнет имитирует клики пользователей Android

Российский ботнет имитирует клики пользователей Android

Исследователи Check Point рассказали о ботнете, который разрабатывает группа русскоговорящих киберпреступников «The Lucy Gang». Злоумышленники распространяют свое детище по схеме Malware-as-a-Service (вредонос-как-услуга, MaaS).

Ботнет получил имя Black Rose Lucy, как говорят эксперты, принцип его работы не отличается от сотни других таких же ботнетов. Black Rose Lucy специализируется на атаках мобильных устройств под управлением операционной системы Android.

Известно, что Android постоянно контролирует поведение приложений, запрашивая у пользователя разрешение на выполнение операций, в которых косвенно или прямо участвуют персональные данные или чувствительные настройки.

Однако Black Rose Lucy научился использовать функцию Android Accessibility Service, с помощью которой он обманом заставляет пользователя разрешить вредоносу совершить действия, приводящие в конечном итоге к запуску злонамеренных файлов APK.

После установки Black Rose Lucy регистрирует себя в качестве сервиса Monitor. Через минуту вредоносная программа отображает владельцу устройства уведомление, в котором утверждается, что система пользователя находится в опасности.

Для решения проблемы юзеру предлагается разрешить использование Android Accessibility Service для приложения «Security of the system».

Далее жертву просят предоставить права администратора Black Rose, после этого вредонос сможет отображать окна поверх других приложений, а также игнорировать настройки оптимизации использования ресурсов батареи.

Ботнет может связываться с командным центром C&C, благодаря этому на зараженное устройство устанавливаются другие вредоносные программы. Вся собранная зловредом информация отправляется также на этот сервер.

Помимо прочего, Black Rose оснащен механизмом определения антивирусных решений, установленных в системе.

Самый интересный момент, который отметили эксперты, — ботнет может имитировать клики пользователя. Именно так вредоносное приложение может устанавливать APK-файлы в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru