Российский ботнет имитирует клики пользователей Android

Российский ботнет имитирует клики пользователей Android

Исследователи Check Point рассказали о ботнете, который разрабатывает группа русскоговорящих киберпреступников «The Lucy Gang». Злоумышленники распространяют свое детище по схеме Malware-as-a-Service (вредонос-как-услуга, MaaS).

Ботнет получил имя Black Rose Lucy, как говорят эксперты, принцип его работы не отличается от сотни других таких же ботнетов. Black Rose Lucy специализируется на атаках мобильных устройств под управлением операционной системы Android.

Известно, что Android постоянно контролирует поведение приложений, запрашивая у пользователя разрешение на выполнение операций, в которых косвенно или прямо участвуют персональные данные или чувствительные настройки.

Однако Black Rose Lucy научился использовать функцию Android Accessibility Service, с помощью которой он обманом заставляет пользователя разрешить вредоносу совершить действия, приводящие в конечном итоге к запуску злонамеренных файлов APK.

После установки Black Rose Lucy регистрирует себя в качестве сервиса Monitor. Через минуту вредоносная программа отображает владельцу устройства уведомление, в котором утверждается, что система пользователя находится в опасности.

Для решения проблемы юзеру предлагается разрешить использование Android Accessibility Service для приложения «Security of the system».

Далее жертву просят предоставить права администратора Black Rose, после этого вредонос сможет отображать окна поверх других приложений, а также игнорировать настройки оптимизации использования ресурсов батареи.

Ботнет может связываться с командным центром C&C, благодаря этому на зараженное устройство устанавливаются другие вредоносные программы. Вся собранная зловредом информация отправляется также на этот сервер.

Помимо прочего, Black Rose оснащен механизмом определения антивирусных решений, установленных в системе.

Самый интересный момент, который отметили эксперты, — ботнет может имитировать клики пользователя. Именно так вредоносное приложение может устанавливать APK-файлы в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru