Российский ботнет имитирует клики пользователей Android

Российский ботнет имитирует клики пользователей Android

Исследователи Check Point рассказали о ботнете, который разрабатывает группа русскоговорящих киберпреступников «The Lucy Gang». Злоумышленники распространяют свое детище по схеме Malware-as-a-Service (вредонос-как-услуга, MaaS).

Ботнет получил имя Black Rose Lucy, как говорят эксперты, принцип его работы не отличается от сотни других таких же ботнетов. Black Rose Lucy специализируется на атаках мобильных устройств под управлением операционной системы Android.

Известно, что Android постоянно контролирует поведение приложений, запрашивая у пользователя разрешение на выполнение операций, в которых косвенно или прямо участвуют персональные данные или чувствительные настройки.

Однако Black Rose Lucy научился использовать функцию Android Accessibility Service, с помощью которой он обманом заставляет пользователя разрешить вредоносу совершить действия, приводящие в конечном итоге к запуску злонамеренных файлов APK.

После установки Black Rose Lucy регистрирует себя в качестве сервиса Monitor. Через минуту вредоносная программа отображает владельцу устройства уведомление, в котором утверждается, что система пользователя находится в опасности.

Для решения проблемы юзеру предлагается разрешить использование Android Accessibility Service для приложения «Security of the system».

Далее жертву просят предоставить права администратора Black Rose, после этого вредонос сможет отображать окна поверх других приложений, а также игнорировать настройки оптимизации использования ресурсов батареи.

Ботнет может связываться с командным центром C&C, благодаря этому на зараженное устройство устанавливаются другие вредоносные программы. Вся собранная зловредом информация отправляется также на этот сервер.

Помимо прочего, Black Rose оснащен механизмом определения антивирусных решений, установленных в системе.

Самый интересный момент, который отметили эксперты, — ботнет может имитировать клики пользователя. Именно так вредоносное приложение может устанавливать APK-файлы в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru