Новый вредонос XBash сочетает в себе ботнет, майнер, вымогатель и червь

Новый вредонос XBash сочетает в себе ботнет, майнер, вымогатель и червь

Новая вредоносная программа используется киберпреступниками в реальных атаках. Интересно то, что новый зловред сочетает в себе функции четырех типов вредоносов: вымогателей, криптомайнеров, ботнетов и червей. В итоге получился опасный коктейль, который приносит немало проблем серверам на Linux и Windows.

Получивший имя XBash, вредонос является детищем киберпреступной группы, известной под кодовыми именами Iron и Rocke. Эта группа была крайне активной в последние два года.

Iron стояли за крупными атаками вымогателей и криптовалютных майнеров. Например, исследователи Cisco Talos описывали этих киберпреступников как «чемпионов по использованию майнеров Monero». Сама группа может базироваться в Китае.

Что интересно — группа Iron всегда сосредотачивается на одной операции, используя специфические вредоносные программы для определенных задач. В 2017 году и начале 2018 года злоумышленники атаковали исключительно вымогателями, а затем переключились на криптомайнеры позже в этом году.

И вот теперь специалисты компании Palo Alto Networks сообщают об использовании нового вида вредоносной программы, которую Iron взяла на вооружение. По сути, XBash представляет собой комбинацию всех предыдущих тактик этих киберпреступников.

Имея структуру ботнета, XBash также обладает возможностями майнера и вымогателя. Кроме этого, группа также работает над компонентом червя, который будет распространять сам себя в корпоративных сетях.

Здесь следует отметить, что не все модули действуют одновременно. Например, функции ботнета и вымогателя активируются в случае заражения Linux-машин. А вот криптомайнер включается при атаке на серверы Windows.

Модуль ботнета в XBash является основным. Он представляет собой сканер, который выполняет в Сети поиск непропатченных веб-приложений, которые потенциально могут быть уязвимы для ряда эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru