Новый вредонос XBash сочетает в себе ботнет, майнер, вымогатель и червь

Новый вредонос XBash сочетает в себе ботнет, майнер, вымогатель и червь

Новая вредоносная программа используется киберпреступниками в реальных атаках. Интересно то, что новый зловред сочетает в себе функции четырех типов вредоносов: вымогателей, криптомайнеров, ботнетов и червей. В итоге получился опасный коктейль, который приносит немало проблем серверам на Linux и Windows.

Получивший имя XBash, вредонос является детищем киберпреступной группы, известной под кодовыми именами Iron и Rocke. Эта группа была крайне активной в последние два года.

Iron стояли за крупными атаками вымогателей и криптовалютных майнеров. Например, исследователи Cisco Talos описывали этих киберпреступников как «чемпионов по использованию майнеров Monero». Сама группа может базироваться в Китае.

Что интересно — группа Iron всегда сосредотачивается на одной операции, используя специфические вредоносные программы для определенных задач. В 2017 году и начале 2018 года злоумышленники атаковали исключительно вымогателями, а затем переключились на криптомайнеры позже в этом году.

И вот теперь специалисты компании Palo Alto Networks сообщают об использовании нового вида вредоносной программы, которую Iron взяла на вооружение. По сути, XBash представляет собой комбинацию всех предыдущих тактик этих киберпреступников.

Имея структуру ботнета, XBash также обладает возможностями майнера и вымогателя. Кроме этого, группа также работает над компонентом червя, который будет распространять сам себя в корпоративных сетях.

Здесь следует отметить, что не все модули действуют одновременно. Например, функции ботнета и вымогателя активируются в случае заражения Linux-машин. А вот криптомайнер включается при атаке на серверы Windows.

Модуль ботнета в XBash является основным. Он представляет собой сканер, который выполняет в Сети поиск непропатченных веб-приложений, которые потенциально могут быть уязвимы для ряда эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru