Новый вредонос XBash сочетает в себе ботнет, майнер, вымогатель и червь

Новый вредонос XBash сочетает в себе ботнет, майнер, вымогатель и червь

Новая вредоносная программа используется киберпреступниками в реальных атаках. Интересно то, что новый зловред сочетает в себе функции четырех типов вредоносов: вымогателей, криптомайнеров, ботнетов и червей. В итоге получился опасный коктейль, который приносит немало проблем серверам на Linux и Windows.

Получивший имя XBash, вредонос является детищем киберпреступной группы, известной под кодовыми именами Iron и Rocke. Эта группа была крайне активной в последние два года.

Iron стояли за крупными атаками вымогателей и криптовалютных майнеров. Например, исследователи Cisco Talos описывали этих киберпреступников как «чемпионов по использованию майнеров Monero». Сама группа может базироваться в Китае.

Что интересно — группа Iron всегда сосредотачивается на одной операции, используя специфические вредоносные программы для определенных задач. В 2017 году и начале 2018 года злоумышленники атаковали исключительно вымогателями, а затем переключились на криптомайнеры позже в этом году.

И вот теперь специалисты компании Palo Alto Networks сообщают об использовании нового вида вредоносной программы, которую Iron взяла на вооружение. По сути, XBash представляет собой комбинацию всех предыдущих тактик этих киберпреступников.

Имея структуру ботнета, XBash также обладает возможностями майнера и вымогателя. Кроме этого, группа также работает над компонентом червя, который будет распространять сам себя в корпоративных сетях.

Здесь следует отметить, что не все модули действуют одновременно. Например, функции ботнета и вымогателя активируются в случае заражения Linux-машин. А вот криптомайнер включается при атаке на серверы Windows.

Модуль ботнета в XBash является основным. Он представляет собой сканер, который выполняет в Сети поиск непропатченных веб-приложений, которые потенциально могут быть уязвимы для ряда эксплойтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru