Новый вредонос XBash сочетает в себе ботнет, майнер, вымогатель и червь

Новый вредонос XBash сочетает в себе ботнет, майнер, вымогатель и червь

Новая вредоносная программа используется киберпреступниками в реальных атаках. Интересно то, что новый зловред сочетает в себе функции четырех типов вредоносов: вымогателей, криптомайнеров, ботнетов и червей. В итоге получился опасный коктейль, который приносит немало проблем серверам на Linux и Windows.

Получивший имя XBash, вредонос является детищем киберпреступной группы, известной под кодовыми именами Iron и Rocke. Эта группа была крайне активной в последние два года.

Iron стояли за крупными атаками вымогателей и криптовалютных майнеров. Например, исследователи Cisco Talos описывали этих киберпреступников как «чемпионов по использованию майнеров Monero». Сама группа может базироваться в Китае.

Что интересно — группа Iron всегда сосредотачивается на одной операции, используя специфические вредоносные программы для определенных задач. В 2017 году и начале 2018 года злоумышленники атаковали исключительно вымогателями, а затем переключились на криптомайнеры позже в этом году.

И вот теперь специалисты компании Palo Alto Networks сообщают об использовании нового вида вредоносной программы, которую Iron взяла на вооружение. По сути, XBash представляет собой комбинацию всех предыдущих тактик этих киберпреступников.

Имея структуру ботнета, XBash также обладает возможностями майнера и вымогателя. Кроме этого, группа также работает над компонентом червя, который будет распространять сам себя в корпоративных сетях.

Здесь следует отметить, что не все модули действуют одновременно. Например, функции ботнета и вымогателя активируются в случае заражения Linux-машин. А вот криптомайнер включается при атаке на серверы Windows.

Модуль ботнета в XBash является основным. Он представляет собой сканер, который выполняет в Сети поиск непропатченных веб-приложений, которые потенциально могут быть уязвимы для ряда эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru