Вологодский киберпреступник задержан ФСБ за взлом и продажу аккаунтов

Вологодский киберпреступник задержан ФСБ за взлом и продажу аккаунтов

УФСБ России по Вологодской области вычислило юного преступника, который воровал учетные данные пользователей, подбирая логины и пароли. После получения доступа злоумышленники продавал конфиденциальную информацию, что принесло ему в общей сумме более 100 тысяч рублей.

24-летний молодой человек осуществлял киберпреступную деятельность на протяжении 2016 и 2017 годов. Он использовал вредоносную программу, которая собирала конфиденциальную информацию и противодействовала методам защиты компьютеров.

Помимо учетных данных, злоумышленник также продавал всем интересующимся любую другую информацию конфиденциального характера, которую ему удавалось обнаружить в почте или социальных сетях жертв.

В настоящее время юному киберпреступнику предъявлено обвинение, уголовное дело было направлено в суд. Юноше грозит до пяти лет лишения свободы.

В мае мы сообщали о киберпреступнике, которому удалось заработать миллионы за счет пользователей Steam. Злоумышленник, скрывающийся под псевдонимом «Faker», разработал систему аренды вредоносных программ по подписке, приносящую ему значительный доход. Среди пострадавших — множество пользователей игровой платформы Steam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru