Вологодский киберпреступник задержан ФСБ за взлом и продажу аккаунтов

Вологодский киберпреступник задержан ФСБ за взлом и продажу аккаунтов

УФСБ России по Вологодской области вычислило юного преступника, который воровал учетные данные пользователей, подбирая логины и пароли. После получения доступа злоумышленники продавал конфиденциальную информацию, что принесло ему в общей сумме более 100 тысяч рублей.

24-летний молодой человек осуществлял киберпреступную деятельность на протяжении 2016 и 2017 годов. Он использовал вредоносную программу, которая собирала конфиденциальную информацию и противодействовала методам защиты компьютеров.

Помимо учетных данных, злоумышленник также продавал всем интересующимся любую другую информацию конфиденциального характера, которую ему удавалось обнаружить в почте или социальных сетях жертв.

В настоящее время юному киберпреступнику предъявлено обвинение, уголовное дело было направлено в суд. Юноше грозит до пяти лет лишения свободы.

В мае мы сообщали о киберпреступнике, которому удалось заработать миллионы за счет пользователей Steam. Злоумышленник, скрывающийся под псевдонимом «Faker», разработал систему аренды вредоносных программ по подписке, приносящую ему значительный доход. Среди пострадавших — множество пользователей игровой платформы Steam.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru