Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Разработчики OpenSSL Project выпустили новую версию OpenSSL, самой популярной криптографической библиотеки с открытым исходным кодом для работы с SSL/TLS. Новая версия OpenSSL 1.1.1 была выпущена вчера, она имеет статус крупного обновления.

Помимо появления многих новых функций, новая версия также примечательна расширенной поддержкой, которая будет обеспечивать обновления безопасности на ближайшие годы.

Самым серьезным нововведением по праву считается официальная поддержка нового протокола TLS 1.3, который был выпущен в марте. Напомним, что в TLS 1.3 усовершенствованы как криптографические, так и скоростные показатели.

Для приложений, использующих OpenSSL, это значит, что время соединения HTTPS значительно уменьшилось. Кроме того, поддержка TLS 1.3 также означает, что OpenSSL теперь окончательно отказался от поддержки некоторых старых или небезопасных криптографических алгоритмов.

Помимо этого, OpenSSL 1.1.1 теперь поддерживает следующие одиннадцать новых криптографических алгоритмов: SHA3, SHA512/224, SHA512/256, EdDSA (including Ed25519 and Ed448), X448, Multi-Prime RSA, SM2, SM3, SM4, SipHash и ARIA.

Наконец, в OpenSSL также полностью переписали генератор случайных чисел.

На самом деле, работа по внедрению поддержки TLS 1.3 была начата разработчиками еще в феврале, когда вышла альфа-версия OpenSSL 1.1.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru