Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Разработчики OpenSSL Project выпустили новую версию OpenSSL, самой популярной криптографической библиотеки с открытым исходным кодом для работы с SSL/TLS. Новая версия OpenSSL 1.1.1 была выпущена вчера, она имеет статус крупного обновления.

Помимо появления многих новых функций, новая версия также примечательна расширенной поддержкой, которая будет обеспечивать обновления безопасности на ближайшие годы.

Самым серьезным нововведением по праву считается официальная поддержка нового протокола TLS 1.3, который был выпущен в марте. Напомним, что в TLS 1.3 усовершенствованы как криптографические, так и скоростные показатели.

Для приложений, использующих OpenSSL, это значит, что время соединения HTTPS значительно уменьшилось. Кроме того, поддержка TLS 1.3 также означает, что OpenSSL теперь окончательно отказался от поддержки некоторых старых или небезопасных криптографических алгоритмов.

Помимо этого, OpenSSL 1.1.1 теперь поддерживает следующие одиннадцать новых криптографических алгоритмов: SHA3, SHA512/224, SHA512/256, EdDSA (including Ed25519 and Ed448), X448, Multi-Prime RSA, SM2, SM3, SM4, SipHash и ARIA.

Наконец, в OpenSSL также полностью переписали генератор случайных чисел.

На самом деле, работа по внедрению поддержки TLS 1.3 была начата разработчиками еще в феврале, когда вышла альфа-версия OpenSSL 1.1.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru