Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Разработчики OpenSSL Project выпустили новую версию OpenSSL, самой популярной криптографической библиотеки с открытым исходным кодом для работы с SSL/TLS. Новая версия OpenSSL 1.1.1 была выпущена вчера, она имеет статус крупного обновления.

Помимо появления многих новых функций, новая версия также примечательна расширенной поддержкой, которая будет обеспечивать обновления безопасности на ближайшие годы.

Самым серьезным нововведением по праву считается официальная поддержка нового протокола TLS 1.3, который был выпущен в марте. Напомним, что в TLS 1.3 усовершенствованы как криптографические, так и скоростные показатели.

Для приложений, использующих OpenSSL, это значит, что время соединения HTTPS значительно уменьшилось. Кроме того, поддержка TLS 1.3 также означает, что OpenSSL теперь окончательно отказался от поддержки некоторых старых или небезопасных криптографических алгоритмов.

Помимо этого, OpenSSL 1.1.1 теперь поддерживает следующие одиннадцать новых криптографических алгоритмов: SHA3, SHA512/224, SHA512/256, EdDSA (including Ed25519 and Ed448), X448, Multi-Prime RSA, SM2, SM3, SM4, SipHash и ARIA.

Наконец, в OpenSSL также полностью переписали генератор случайных чисел.

На самом деле, работа по внедрению поддержки TLS 1.3 была начата разработчиками еще в феврале, когда вышла альфа-версия OpenSSL 1.1.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru