Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Вышел релиз OpenSSL 1.1.1 с поддержкой TLS 1.3

Разработчики OpenSSL Project выпустили новую версию OpenSSL, самой популярной криптографической библиотеки с открытым исходным кодом для работы с SSL/TLS. Новая версия OpenSSL 1.1.1 была выпущена вчера, она имеет статус крупного обновления.

Помимо появления многих новых функций, новая версия также примечательна расширенной поддержкой, которая будет обеспечивать обновления безопасности на ближайшие годы.

Самым серьезным нововведением по праву считается официальная поддержка нового протокола TLS 1.3, который был выпущен в марте. Напомним, что в TLS 1.3 усовершенствованы как криптографические, так и скоростные показатели.

Для приложений, использующих OpenSSL, это значит, что время соединения HTTPS значительно уменьшилось. Кроме того, поддержка TLS 1.3 также означает, что OpenSSL теперь окончательно отказался от поддержки некоторых старых или небезопасных криптографических алгоритмов.

Помимо этого, OpenSSL 1.1.1 теперь поддерживает следующие одиннадцать новых криптографических алгоритмов: SHA3, SHA512/224, SHA512/256, EdDSA (including Ed25519 and Ed448), X448, Multi-Prime RSA, SM2, SM3, SM4, SipHash и ARIA.

Наконец, в OpenSSL также полностью переписали генератор случайных чисел.

На самом деле, работа по внедрению поддержки TLS 1.3 была начата разработчиками еще в феврале, когда вышла альфа-версия OpenSSL 1.1.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru