British Airways атаковали киберпреступники из Magecart

British Airways атаковали киберпреступники из Magecart

Утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart. Участникам этой группы удалось разместить скимминговый код на сайте компании. Об этом сообщили исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

По словам Клинсма, злоумышленники воспользовались специально настроенным скимминговым скриптом, который имел возможность затеряться в потоке обработки платежей, тем самым избежав обнаружения.

Вся украденная информация отправлялась на домен baways.com, при этом киберпреступники оснастили его SSL-сертификатом.

«Стоит отметить, что сертификат, которым пользовались злоумышленники, был выдан 15 августа. Это указывает на то, что киберпреступники, скорее всего, имели доступ к сайту British Airways вплоть до самого дня атаки», — отметил исследователь.

На прошлой неделе мы сообщали, что крупнейшая авиакомпания и национальный авиаперевозчик Великобритании British Airways подтвердила факт утечки данных. Подробности не были оглашены, известно лишь то, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru