Минфин определит основания для блокировки банковских счетов россиян

Минфин определит основания для блокировки банковских счетов россиян

Министерство финансов Российской Федерации обозначит порядок и основания для блокировки банковских счетов, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Это станет еще одним шагом в виде поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Сейчас ситуация такова, что кредитные организации имеют право блокировать счета даже законопослушных граждан, исходя из собственных представлений о «серых» операциях.

Подготовленные поправки призваны минимизировать, а еще лучше полностью исключить, необоснованную блокировку полностью легитимных банковских счетов физ- и юрлиц.

Некоторые считают, что за самовольное замораживание счетов по той причине, что кредитной организации показались подозрительными операции, необходимо ввести систему штрафов. Кроме этого, банки нужно обязать внимательно разбираться в ситуации.

Напомним, что на прошлой неделе всплыла информация о новых правилах, сформированных Центробанком России, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента.

Оказалось, что эти правила имеют подводные камни — они могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru