Минфин определит основания для блокировки банковских счетов россиян

Минфин определит основания для блокировки банковских счетов россиян

Министерство финансов Российской Федерации обозначит порядок и основания для блокировки банковских счетов, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Это станет еще одним шагом в виде поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Сейчас ситуация такова, что кредитные организации имеют право блокировать счета даже законопослушных граждан, исходя из собственных представлений о «серых» операциях.

Подготовленные поправки призваны минимизировать, а еще лучше полностью исключить, необоснованную блокировку полностью легитимных банковских счетов физ- и юрлиц.

Некоторые считают, что за самовольное замораживание счетов по той причине, что кредитной организации показались подозрительными операции, необходимо ввести систему штрафов. Кроме этого, банки нужно обязать внимательно разбираться в ситуации.

Напомним, что на прошлой неделе всплыла информация о новых правилах, сформированных Центробанком России, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента.

Оказалось, что эти правила имеют подводные камни — они могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru