Минфин определит основания для блокировки банковских счетов россиян

Минфин определит основания для блокировки банковских счетов россиян

Министерство финансов Российской Федерации обозначит порядок и основания для блокировки банковских счетов, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Это станет еще одним шагом в виде поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Сейчас ситуация такова, что кредитные организации имеют право блокировать счета даже законопослушных граждан, исходя из собственных представлений о «серых» операциях.

Подготовленные поправки призваны минимизировать, а еще лучше полностью исключить, необоснованную блокировку полностью легитимных банковских счетов физ- и юрлиц.

Некоторые считают, что за самовольное замораживание счетов по той причине, что кредитной организации показались подозрительными операции, необходимо ввести систему штрафов. Кроме этого, банки нужно обязать внимательно разбираться в ситуации.

Напомним, что на прошлой неделе всплыла информация о новых правилах, сформированных Центробанком России, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента.

Оказалось, что эти правила имеют подводные камни — они могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru