Минфин определит основания для блокировки банковских счетов россиян

Минфин определит основания для блокировки банковских счетов россиян

Министерство финансов Российской Федерации обозначит порядок и основания для блокировки банковских счетов, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Это станет еще одним шагом в виде поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Сейчас ситуация такова, что кредитные организации имеют право блокировать счета даже законопослушных граждан, исходя из собственных представлений о «серых» операциях.

Подготовленные поправки призваны минимизировать, а еще лучше полностью исключить, необоснованную блокировку полностью легитимных банковских счетов физ- и юрлиц.

Некоторые считают, что за самовольное замораживание счетов по той причине, что кредитной организации показались подозрительными операции, необходимо ввести систему штрафов. Кроме этого, банки нужно обязать внимательно разбираться в ситуации.

Напомним, что на прошлой неделе всплыла информация о новых правилах, сформированных Центробанком России, согласно которым кредитные организации обязаны будут отчитываться обо всех случаях переводов денежных средств без согласия клиента.

Оказалось, что эти правила имеют подводные камни — они могут повлечь за собой создание нового черного списка клиентов банка.