Разработчик spyware mSpy слил в Сеть миллионы конфиденциальных данных

Разработчик spyware mSpy слил в Сеть миллионы конфиденциальных данных

Еще один производитель шпионских программ, которые помогают клиентам следить за детьми и партнерами, слил в Сеть конфиденциальные данные своих пользователей. На этот раз отличилась компания mSpy, утечка которой содержала пароли, журналы вызовов, текстовые сообщения, контакты, заметки и данные о местоположении. Всю эту информацию собрали программы mSpy.

Об утечке сообщил Брайан Кребс, которому стало известно о наличии базы данных, свободно лежащей в интернете, которая содержала все упомянутые персональные данные. Кребсу сообщил об этом другой исследователь Нитиш Шах.

Для доступа к личной информации, собранной программами mSpy, не требовалась аутентификация.

Сейчас, к счастью, база удалена из общего доступа, однако миллионы конфиденциальных данных были доступны достаточно продолжительное количество времени. Самое интересное — злоумышленники могли получить доступ к закрытому ключу шифрования, с помощью которого можно отслеживать и просматривать детали мобильного устройства, на котором запущены шпионские программы.

Помимо этого, в базе также содержались имя пользователя iCloud и токен аутентификации мобильных устройств. Получив доступ к этой базе, злоумышленник также смог бы просматривать сообщения Whatsapp и Facebook.

В базе также нашли информацию обо всех транзакциях, которые клиенты совершали для оплаты лицензии mSpy. Шах утверждает, что проинформировал mSpy о крупной утечке, однако его проигнорировали.

На прошлой неделе мы сообщали, что компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru