Разработчик spyware mSpy слил в Сеть миллионы конфиденциальных данных

Разработчик spyware mSpy слил в Сеть миллионы конфиденциальных данных

Разработчик spyware mSpy слил в Сеть миллионы конфиденциальных данных

Еще один производитель шпионских программ, которые помогают клиентам следить за детьми и партнерами, слил в Сеть конфиденциальные данные своих пользователей. На этот раз отличилась компания mSpy, утечка которой содержала пароли, журналы вызовов, текстовые сообщения, контакты, заметки и данные о местоположении. Всю эту информацию собрали программы mSpy.

Об утечке сообщил Брайан Кребс, которому стало известно о наличии базы данных, свободно лежащей в интернете, которая содержала все упомянутые персональные данные. Кребсу сообщил об этом другой исследователь Нитиш Шах.

Для доступа к личной информации, собранной программами mSpy, не требовалась аутентификация.

Сейчас, к счастью, база удалена из общего доступа, однако миллионы конфиденциальных данных были доступны достаточно продолжительное количество времени. Самое интересное — злоумышленники могли получить доступ к закрытому ключу шифрования, с помощью которого можно отслеживать и просматривать детали мобильного устройства, на котором запущены шпионские программы.

Помимо этого, в базе также содержались имя пользователя iCloud и токен аутентификации мобильных устройств. Получив доступ к этой базе, злоумышленник также смог бы просматривать сообщения Whatsapp и Facebook.

В базе также нашли информацию обо всех транзакциях, которые клиенты совершали для оплаты лицензии mSpy. Шах утверждает, что проинформировал mSpy о крупной утечке, однако его проигнорировали.

На прошлой неделе мы сообщали, что компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в 7-Zip начали активно эксплуатировать: патч уже доступен

Как выяснили исследователи, недавно выявленная уязвимость в архиваторе 7-Zip — CVE-2025-11001 — уже эксплуатируется злоумышленниками в реальных кибератаках. Об этом во вторник предупредила NHS England Digital. Проблема получила 7 баллов по CVSS и позволяет удалённо выполнять произвольный код.

Уязвимость закрыли в версии 7-Zip 25.00, выпущенной в июле 2025 года.

Ошибка связана с обработкой символьных ссылок внутри ZIP-файлов: специально подготовленный архив может заставить программу выходить за пределы выделенных директорий.

В итоге атакующий получает возможность запустить код от имени сервисного аккаунта. Об этом ещё месяц назад сообщала Trend Micro ZDI. Баг обнаружили исследователи из GMO Flatt Security и их ИИ-инструмент AppSec Auditor Takumi.

Вместе с CVE-2025-11001 разработчики устранили ещё одну уязвимость — CVE-2025-11002. Она также позволяет выполнить код, используя некорректную обработку симлинков. Обе проблемы появились в версии 21.02.

В NHS England Digital подтверждают: случаи эксплуатации CVE-2025-11001 уже фиксируются, но подробностей — кто атакует и каким способом — пока нет.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Сети доступны PoC-эксплойты. Поэтому пользователям 7-Zip рекомендуют не откладывать обновление.

Автор PoC, исследователь Доминик (известный как pacbypass), уточняет, что эксплуатировать уязвимость можно только с помощью повышенных привилегий или на системе с включённым режимом разработчика. Кроме того, баг работает только в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru