Разработчик spyware mSpy слил в Сеть миллионы конфиденциальных данных

Разработчик spyware mSpy слил в Сеть миллионы конфиденциальных данных

Еще один производитель шпионских программ, которые помогают клиентам следить за детьми и партнерами, слил в Сеть конфиденциальные данные своих пользователей. На этот раз отличилась компания mSpy, утечка которой содержала пароли, журналы вызовов, текстовые сообщения, контакты, заметки и данные о местоположении. Всю эту информацию собрали программы mSpy.

Об утечке сообщил Брайан Кребс, которому стало известно о наличии базы данных, свободно лежащей в интернете, которая содержала все упомянутые персональные данные. Кребсу сообщил об этом другой исследователь Нитиш Шах.

Для доступа к личной информации, собранной программами mSpy, не требовалась аутентификация.

Сейчас, к счастью, база удалена из общего доступа, однако миллионы конфиденциальных данных были доступны достаточно продолжительное количество времени. Самое интересное — злоумышленники могли получить доступ к закрытому ключу шифрования, с помощью которого можно отслеживать и просматривать детали мобильного устройства, на котором запущены шпионские программы.

Помимо этого, в базе также содержались имя пользователя iCloud и токен аутентификации мобильных устройств. Получив доступ к этой базе, злоумышленник также смог бы просматривать сообщения Whatsapp и Facebook.

В базе также нашли информацию обо всех транзакциях, которые клиенты совершали для оплаты лицензии mSpy. Шах утверждает, что проинформировал mSpy о крупной утечке, однако его проигнорировали.

На прошлой неделе мы сообщали, что компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru