Чаты WhatsApp в Google Drive не будут защищены сквозным шифрованием

Чаты WhatsApp в Google Drive не будут защищены сквозным шифрованием

WhatsApp заключил соглашение на использование сервиса Google Drive, однако для конечного пользователя все оказалось не так-то просто. Используя сервис от Google для хранения резервных копий чатов и архивов, вы отказываетесь от сквозного шифрования сообщений – прямой удар по конфиденциальности.

Больше всего «повезло» пользователям Android. Если в iOS вы можете выбрать, где вам хранить копии — в iCloud или стороннем сервисе, то в Android вариантов не остается — используется только Google Drive.

То есть теперь для них все чаты и мультимедиа не будут защищены сквозным шифрованием. Да это же просто подарок для спецслужб.

Соответствующую информацию подтвердили сами представители мессенджера.

«Если для бэкапов используется Google Drive, то никакие сообщения и мультимедиа не будут защищены шифрованием end-to-end», — говорят в WhatsApp.

Напомним, что неделю назад WhatsApp объявил о заключении соглашения с Google, согласно которому резервные копии чатов приложения не будут учитываться в квоте хранилища Google Drive.

Соответствующая политика вступит в силу 12 ноября 2018 года. Однако в компании отметили, что все резервные копии, которые не обновлялись более года, будут автоматически удалены из хранилища.

В связи с этим, чтобы избежать потери данных, WhatsApp рекомендует всем пользователям вручную создать резервную копию до 30 октября.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru